Уже на второй неделе после осуществления Постижения Будда стал обдумывать обусловленное возникновение. Это описывается тремя наставлениями в Удане: UD1.1, UD1.2, UD1.3. Строфы из них входят в поминальную церемонию, разбираются в комментарии к удане и виная питаке.
Когда встал вопрос учить или не учить, Будда подумал, что обусловленное возникновение наряду с ниббаной трудно узреть (МН 26). В ДН15 Будда говорит, что это учение является сложным и выглядит сложным.
В МН9 (конспект) дост. Сарипутта объясняет понимание обусловленного возникновения как способ достичь ниббаны. Факторы кратко объясняются в сутте и подробно разбираются в комментарии.
В ДН15 Будда даёт альтернативное, более короткое определение обусловленного возникновения, в котором отсутствуют факторы неведения, волевых конструкций и 6 сфер чувств. Там же даются определения этим факторам.
В МН38 объясняется, что рождение обуславливает развитие способностей восприятия. В поле этих способностей восприятия начинают попадать объекты чувств. Он становится очарован приятными объектами чувств и испытывает недовольство неприятными. Он наслаждается ощущениями и у него возникает наслаждение. Любое наслаждение ощущениями является привязанностью. Она порождает бывание, а оно в свою очередь порождает рождение. Рождение порождает старость и прочее.
В СН12.11 описывается как жажда обуславливает 4 вида питания (вместо бывания, рождения и старости/смерти как в обычной формуле).
Большое и подробное объяснение всего процесса даётся в 17 главе Висуддхимагги. На основании объяснений в суттах и Висуддхимагге силами нашей общины создана диаграмма, которую вы можете скачать по ссылкам ниже. Информация, представленная на диаграмме также есть в этом конспекте в виде таблицы.
Последовательность из 12 качеств, которые от страданий приводят к освобождению в СН12.23 (конспект работы ББ по этому тексту).
- Оставить комментарий
- 15 просмотров