Статьи, написанные членами Московской общины Тхеравады

Качество на риск покупателя

Опубликовано khantibalo от 29 июня, 2022 - 15:39
Эта статья адресована читателям и покупателям буддийской литературы традиции Тхеравада, издаваемой на русском языке и доступной в наших книжных магазинах. Основное внимание будет уделено изданиям переводов палийского канона, включая антологии текстов. Будет дана оценка качества этих работ как со стороны автора этой статьи, так и со стороны профессиональных религиоведов.

Два альтернативных пути к освобождению?

Опубликовано khantibalo от 12 декабря, 2018 - 12:24
Исследование некоторых важных сутт показывает, что путь к освобождению от страданий объясняется несколько по-разному. Хотя в Б8П присутствует как развитие 4 способов установления памятования, так и 4 джхан, складывается впечатление, что они являются альтернативными способами достижения освобождения.

Новые функции сайта и доработка старых

Опубликовано khantibalo от 15 июня, 2018 - 11:17

В комментарии к этому посту будут публиковаться объявления о новых возможностях сайта. Также все желающие могут оставить здесь свои замечания и предложения.

Замечания к учению бханте Вималарамси и о школе "суттавада"

Опубликовано khantibalo от 20 марта, 2018 - 19:24
В последнее время в нашей стране начало развиваться сообщество последователей американского учителя бханте Вималарамси. Сам бханте заявляет, что его учение опирается целиком и полностью на сутты, отбрасывая принятые в традиции комментарии и Висуддхимаггу как не заслуживающие внимания и искажающие исходное учение. По этой же причине он дистанцируется от школы Тхеравада и называет себя школой "суттавада". В этой статье будут собираться ссылки на материалы, исследующие учение и заявления этой школы.

О некоторых взглядах на изучение и практику учения Будды

Опубликовано khantibalo от 22 июня, 2017 - 21:01
В этой статье рассмотрены взгляды, с которыми автор статьи сталкивался в процессе взаимодействия с практикующими буддизм Тхеравады. Проведено исследование этих взглядов на соответствие текстам палийского канона и анализ исходя из условий, в которых в настоящее время находятся практикующие буддисты.

О продвижении в практике учения Будды

Опубликовано khantibalo от 20 августа, 2015 - 11:50
Эта статья посвящена пути человека, стремящегося к продвижению в практике учения Будды. Будет рассмотрена среда, с которой приходится сталкиваться буддисту-мирянину, и будут даны рекомендации по выбору таких условий, в которых продвижение в практике идёт наиболее быстрым способом.

О некоторых принципах устройства и функционирования монашеской общины

Опубликовано khantibalo от 19 июля, 2015 - 21:14
В этой статье объясняются некоторые принципы устройства монашеской общины, роль коммуникации и последствия недостатка или отсутствия коммуникации между монахами и контроля за поведением друг друга.

Об отдельных взглядах на принятие Прибежища и этических правил в буддизме Тхеравады

Опубликовано Акхандха от 10 июня, 2014 - 12:40
В данной работе мы рассмотрим ряд взглядов, получивших определённое распространение в среде российских буддистов. Будет проведен анализ этих взглядов на их соответствие учению Будды в Палийском Каноне и комментариям к нему. Также будут рассмотрены сложившиеся в буддийской традиции ритуалы с участием монахов и мирян, и будет показано, как они вписываются в исходные учения Будды.

Заучивание буддийских текстов наизусть

Опубликовано khantibalo от 14 мая, 2014 - 14:01
Важной частью практики последователей Будды (прежде всего буддийских монахов) является заучивание текстов. Нередко под знанием тех или иных учений Будды подразумевается знание их наизусть. В этой публикации будет также предложена техника заучивания одного из самых известных буддийских текстов - Дхаммапады.