3. отрешение

Опубликовано khantibalo от 2 сентября, 2020 - 17:54

В предисловию к комментарию к джатакам даётся следующая метафора:

Sumedhakathā

Но он продолжал размышлять: "Помимо этого совершенства для достижения состояния Будды должны быть и другие", - и узрев третье совершенство - отрешение, подумал: "Мудрый Сумедха, начиная с этого дня ты должен развивать совершенство отрешения.
Как долго сидящий заключенный не испытывает любви к своей тюрьме и, недовольный, не желает в ней больше находиться, так и ты, воспринимая все рождения как тюрьму, не довольствуясь этими рождениями, страстно желая избавиться от них должен направиться в сторону отрешения - так ты станешь Буддой". И он твёрдо устремился к развитию третьего совершенства - отрешения.

Чуласутасома джатака (525)

Бодхисатта родился в семье правителя города Судассана - такое имя было тогда у Баранаси. Люди прозвали его Сутасома. Получив образование отец передал ему всю власть и он праведно управлял своим царством. Сутасома правил большой территорией и имел множество жён, но со временем пресытился домашей жизнью и удалился в лес, желая стать отшельником.
Когда у него появились седые волосы он созвал советников, брахманов и других подданных и объявил, что состарился и становится отшельником. Они пытались его отговорить. Пригласили его мать, отца, жён, главную жену, сыновей - все они пытались его остановить.
Потом его военачальник пытался отговорить, показав ему его сокровища.
Богатый торговец предлагал подарить ему огромное богатство в обмен на отказ от отшельничества.
Народ также просил Сутасому не становиться отшельником - но тоже безуспешно.

Сутасома отправился в Гималаи и вместе с ним пошло много людей, ставшие также отшельниками.
Сутасома стал главой этих отшельников и они переродились в мире брахм.

В Чарияпитаке это резюмируется следующей строфой:

Sumedhakathā
Я отрешился от королевства, которым управлял, как от [выплюнутой] слюны
Отрешившись, мне оно было безразлично - таково моё совершенство отрешения.