5. усердие (настойчивость)

Опубликовано khantibalo от 2 сентября, 2020 - 17:55

В предисловию к комментарию к джатакам даётся следующая метафора:

Sumedhakathā

Но он продолжал размышлять: "Помимо этого совершенства для достижения состояния Будды должны быть и другие", и узрев пятое совершенство - усердие, подумал: "Мудрый Сумедха, начиная с этого дня ты должен развивать совершенство усердия.
И как лев, царь зверей, предельно напрягается в каждом своём движении, так и ты во всех своих рождениях и во всех своих действиях демонстрируй предельное усилие и если ты не будешь лениться, то станешь Буддой". И он твёрдо устремился к развитию пятого совершенства - усердия.

Махаджанака джатака (539) - изобилует красивыми метафорами

Однажды в городе Митхила правил король Махаджанака. У него было два сына - Ариттхаджанака и Поладжанака. После смерти Махаджанаки Ариттхаджанака стал королём. Однажды раб пришёл к королю и сказал, что брат хочет его убить. Много раз слушая этот донос, он заключил Поладжанаку в тюрьму. Поладжанака произнёс "Если я враг своему брату, пусть цепи останутся, если нет - пусть они развалятся на части". Они развалились и дверь тюрьмы открылась. Он вышел, отправился в приграничную деревню и поселился там. Местные жители узнали его и прислуживали ему, а король не мог его арестовать.
Прошло время и он стал правителем приграничного района и имея большую свиту сказал себе: "Раньше я не был врагом моего брата, но теперь я ему враг" и отправился в Митхтилу с большой армией.  Местные жители присоединились к Поладжанаке. Он послал ультиматум брату, чтобы тот выходил на битву или отдал царство.
Ариттхаджанака вышел на бой и погиб. Его беременная супруга покинула город, намереваясь пойти в город Калачампа, но не знала как туда попасть.
Она была беременна бодхисаттой. Сакка послал колесницу и она поехала на ней. Они прибыли в город, там её увидел брахман и полюбил как сестру.
Она рассказала ему кто она и он решил взять её под опеку.
В его доме она родила сына, которого в честь отца назвали Махаджанака.
Когда он подрос, он спросил кто его отец. Мать сказала, что брахман. Он потом смог выяснить, что отец его был королём и убит.
Достигнув совершеннолетия он решил, что вернёт себе своё королевство.
Мать предложила ему ценности, которые она взяла с собой во время бегства, но он взял только половину и решил начать торговать.
Он взошёл на корабль, но в море он потерпел кораблекрушение. В то время Поладжанака сильно заболел и умер.
Принц Махаджанака поплыл в сторону Митхилы.
В то время богиня Манимекхала увидела его и спросила ради чего он прикладывает все усилия. Он объяснил ей ценность усердия.
Она отнесла его в город.
У Полажанаки не было сыновей, и когда он умирал, он установил требования для следующего правителя.
Никто из придворных не смог выполнить требования и тогда священник королевской семьи велел запустить колесницу, которая должна сама была найти будущего правителя. Колесница приехала к бодхисатте.
Они помазали его на царство. Он исполнил все требования для правителя.
Махаджанака вызвал свою мать и приютившего её брахмана и оказал им большие почести.
По прошествии времени он пожелал стать аскетом и жил отшельником на крыше своего дворца.
Затем он решил облачиться в одеяния аскета, но продолжал находиться во дворце. Затем он решил покинуть дворец. Его жёны и наложницы пытались его удержать, но не смогли.
Жена пошла за ним вместе с его свитой и долго не хотела с ним расставаться, пытаясь убедить вернуться.
Ему пришлось использовать много метафор, чтобы отвадить её.
Она вернулась в город, провела ритуал возведения на трон своего сына, а сама стала отшельником.

Это резюмируется следующей строфой о его усердии во время пересечения океана вплавь:

Sumedhakathā
Не видя берега посреди воды все люди как будто мертвы
Нет другого образа мысли - таково моё совершенство усердия.