Великобритания

Опубликовано khantibalo от 21 июля, 2018 - 22:02

В Великобритании при монастырях Амаравати и Читтавивека, принадлежащих лесной тайской сангхе, для женщин существует орден силадхар. В 1983 году Аджан Сумедхо получил разрешение от тайской сангхи проводить для женщин процедуру отрешения от мира для соблюдения 10 правил, признавая их таким образом официально отшельницами линии Аджана Чаа. По поручению Аджана Сумедхо Аджан Сучитто обучал женщин с 1984 по 1991 годы. К 2008 году силадхары соблюдали более ста предписаний, включая правила, основанные на патимоккхе ордена бхиккуни. Большая часть последовательниц (в максимуме их число достигало 14) жили в монастыре Амаравати, и хотя технически их жизнь определялась десятью правилами, фактически они вели жизнь полноценных бхиккуни.

Подобное положение дел привело к конфликту между силадхарами и монахами. После нескольких лет дебатов Аджан Сумедхо выпустил “Декларацию из пяти пунктов” ("Five Point Declaration"), в которой утверждал традиционное старшинство монахов над монахинями. Декларация гласила, что хотя некоторые задачи по преподаванию и управлению равно разделяются между двумя орденами, орден силадхар стоит однозначно ниже мужского ордена.

В результате почти все члены женской общины покинули монастырь. Часть их основала свой монастырь Алока Вихара в США, некоторые из силадхар прошли процедуру приёма в бхиккхуни. Среди членов ордена, проживавших в Великобритании, была русская силадхара Тхитамедха, она вернулась к мирской жизни.