Сведения об этих событиях даются в комментарии к джатакам, а также в суттах.
После рождения сначала аскет Кала Девила, а затем и другие брахманы на основе знаков на теле ребёнка предсказали ему стать буддой или поворачивающим колесо правителем. Кала Девила и последний предсказатель однозначно сказали, что он отрешится от мира и станет буддой. Ребёнка назвали Сиддхаттха (достигающий своей цели).
Его отец, правитель Суддходана спросил что увидит сын, после чего он уйдёт в бездомную жизнь чтобы стать буддой. Брахманы рассказали о 4 зрелищах: старик, больной, мертвец и отшельник. Правитель решил, что никогда его сын такое не увидит и делал всё для этого. У Сиддхатхи были роскошные дворцы и множество танцовщиц. Роскошь, в которой он жил, описана в АН 3.39. Его главной женой была Ясодхара. (дост. Дхаммананда пишет что он женился в 16 лет, но откуда это взято - неизвестно).
Когда Сиддхатха достиг совершеннолетия, ему пришлось показать свои навыки воина, чтобы родственники не роптали о его поглощённости удовольствиями.
Однажды бодхисатта отправился в парк вместе с колесничим и божества поняли, что пора показать ему 4 зрелища. Увидев первое зрелище - старика, бодхисатта спросил колесничего и получив ответ, ошеломлённый возвратился во дворец. Так происходило ещё 2 раза, когда он видел больного и мёртвого. В четвёртый раз бодхисатта увидел отшельника и в ответ на вопрос "кто это" колесничий, вдохновлённый божествами, на все лады начал восхвалять отрешение. Суддходана каждый раз узнавал, о том что сын увидел очередное зрелище, и каждый раз усиливал стражу, чтобы Сиддхатха не смог уйти незамеченным.
Увидев 4 зрелища у Сиддхатхи появилась мысль об уходе в бездомную жизнь. Вскоре состоялась встреча с Кисой Готами, которая прочитала красочную строфу, где обыгрывалось слово "спокойствие":
271. Воистину спокойна мать, воистину спокоен отец
Воистину спокойна жена, имеющая такого мужа!
Размышляя на эту тему он также пришёл к необходимости жизни бездомного странника с целью поиска ниббаны, а последней каплей был вид уснувших танцовщиц в его дворце. В это же время у него родился сын.
Уход, который совершил Сиддхатха, в комментарии к джатакам описывается как тайное бегство из дворца. Однако в МН 36 сам Будда говорит, что его родители плакали, когда он уходил, а следовательно, тайного побега не было. По версии комментария к джатакам, бодхисатта вместе с колесничим Чханной покинул дворец на своём коне. Благодаря помощи божеств никто ничего не заметил и стража не помешала, и они проехали 30 йоджан. Бодхисатта остриг себе волосы, а принадлежности отшельника ему вручили божества. Чханна хотел стать отшельником вместе с Сиддхатхой, но тот ему не разрешил и отправил домой вместе с украшениями и одеждой.
Бодхисатта отправился в Раджагаху на сбор подаяния. Это вызвало волнение в городе и правитель Бимбисара велел узнать что это за человек. Слуги выяснили, что не божество, не нага, а обычный человек и доложили об этом правителю. Бимбисара пришёл к Сиддхатхе (см. СНп 3.1) и безуспешно попытался предложить ему своё царство. Но бодхисатта отказался и тогда Бимбисара предложил уговор, что как только Сиддхатха достигнет состояния будды, он посетит его царство.
Далее бодхисатта поступил на обучение к известному учителю Аларе Каламе. Эта история описана в МН 26. Сначала Сиддхатха освоил теорию и научился пересказывать учение этого учителя. Но затем он задумался действительно ли его учитель пережил те состояния, о которых повествует его учение, или он принял их существование просто на веру. В ответ на вопрос Алара Калама рассказал о сфере отсутствия чего бы то ни было, тем самым заявив, что он имеет личный опыт, а не основывается на вере. Сиддхатха решил сам достичь этого состояния и прилагая усилия добился в этом успеха. Когда его учитель узнал об этом, он поставил бодхисатту на один уровень с собой и предложил вместе возглавлять общину последователей. Но бодхисатта понял что не достиг искомого и покинул этого учителя.
Аналогичная история произошла при встрече с учителем Уддакой Рамапуттой. Бодхисатта поступил к нему на обучение, затем достиг того же состояния, в которое входил его учитель - сферы ни распознавания ни отсутствия распознавания. Когда его учитель узнал об этом, он предложил бодхисатте возглавлять общину его учеников единолично. Но бодхисатта также понял что не достиг искомого и покинул этого учителя.
Затем бодхисатта стал прилагать великое усилие, чтобы достичь состояния будды. В этом ему помогали 5 аскетов: Кондання, Ваппа, Бхаддия, Маханама, Ассаджи. Кондання был одним из тех 8 брахманов, кто предсказал, что Сиддхатха станет поворачивающим колесо царём или буддой. Остальные были детьми этих предсказателей. Когда Сиддхатха ушёл из дома в бездомную жизнь, Кондання пошёл к детям остальных 7 брахманов и предложил им уйти в бездомную жизнь, но не все из них согласились, только четверо стали странниками и провозгласили Конданню своим главой.
Приложение великого усилия описано в МН 36. Первый этап состоял в том, что бодхисатта стиснув зубы начал сокрушать свой ум умом. Результатом этого было неспокойствие тела, при этом болезненное ощущение не завладевало умом. За этим последовали 5 этапов медитации без дыхания. Они тоже сопровождались сильными болями и неспокойствием тела, при этом болезненное ощущение не завладевало умом. После этого бодхисатта решил полностью отказаться от пищи, но божества сказали, что в этом случае будут вливать питание через кожу. Чтобы их отвадить, бодхисатта стал принимать совсем немного пищи каждый день. Это привело к крайнему истощению и когда бодхисатта в результате упал на землю, божества подумали что он мёртв. Некоторые другие детали аскез бодхисатты приводятся Буддой в МН 12. Там говорится, что он практиковал крайний аскетизм, крайнюю грубость принадлежностей для жизни, крайнюю дотошность, крайнее уединение. В конечном итоге он понял, что аскезы к какому-либо достижению не приводят.
Затем он подумал есть ли какой-то другой путь к Постижению и ему открылось, что путём к постижению являются джханы, в первую из которых он вошёл ещё в возрасте 7 лет. Тогда он решил принимать пищу и восстановив силы стал входить в джханы. Когда 5 аскетов увидели, что он прекратил аскезы, он решили покинуть бодхисатту, подумав, что ему уже ничего не достичь.
В других суттах рассказывается о той практике, которой бодхисатта занимался после приложения великого усилия. В МН 19 объясняется, как бодхисатта работал с мыслями. Когда возникали мысли чувственных желаний, недоброжелательности и причинения вреда, он изгонял их. А когда возникали противоположные мысли, он развивал их. В МН 128 описано как он преодолевал препятствия в медитации. В МН 4 описано как он посещал лесную чащу, чтобы бороться со страхом.
В комментарии к джатакам этот период от расставания с 5 аскетами и до достижения состояния будды объясняется более подробно. В то время бодхисатта находился в Урувеле неподалёку от реки Неранджара. В этот день благочестивая женщина Суджата подала ему золотой сосуд с рисовой кашей у баньяна, думая, что бодхисатта - это божество, которое лично пришло принять подношение в том месте, где она поклялась каждый год совершать жертвоприношение. К вечеру бодхисатта подошёл к дереву Бодхи. Мимо проходил человек, занимавшийся покосом травы и он подарил бодхисатте несколько вязанок травы. Обойдя дерево Бодхи с разных сторон бодхисатта с помощью знаков определил, что пододящим местом является восточное направление. Там он рассыпал подаренную ему траву и она сама сложилась в прекрасный диван. На нём бодхисатта воссел и поклялся не вставать, пока не станет буддой.
В это время Мара понял, что бодхисатта хочет уйти из его власти и направил свои полчища. Хотя в том месте присутствовали сильные божества (Сакка, королевский нага Махакала, Махабрахма), все они при виде полчищ Мары бежали. Видя всё это бодхисатта стал медитировать на 10 совершенств.
Мара пытался напугать и прогнать Сиддхатху со своего места следующими способами:
- сильный ветер
- сильный ливень
- дождь из камней
- дождь из оружия
- дождь из углей
- дождь из пепла
- дождь из песка
- дождь из грязи
- кромешная тьма
Однако, благодаря тому, что бодхисатта медитировал на 10 совершенств, ничто из этого ему не повредило и не напугало.
Тогда Мара сам приблизился к бодхисатте на слоне Гримеккхала и потребовал освободить место, заявляя, что оно принадлежит ему. На то бодхисатта ответил отказом. Мара в ярости метнул в бодхисатту своё оружие, но оно превратилось в балдахин над бодхисаттой. Тогда полчища Мары стали забрасывать бодхисатту камнями, но они падали к его ногам в виде гирлянд. Тогда Бодхисатта спросил, делал ли Мара подношения и его полчища подтвердили, что делал. На такой же вопрос со стороны Мары бодхисатта ответил, что делал большие дары, но сейчас в живых нет ни одного свидетеля. И тогда он призвал в качестве свидетеля землю, прикоснувшись к ней рукой. Земля подтвердила, что дары совершались и на том полчища Мары бежали и его слон склонился перед бодхисаттой. На том Мара был повержен.
В СНп 3.2 приводится немного другой диалог с Марой, которой содержит перечисление его армий:
Чувственные желания - твоя первая армия, вторая зовётся недовольством
Третья - голод и желание пить, четвёртая зовётся жаждой.
Пятая у тебя лень и сонливость, шестая зовётся ужасом
Седьмая у тебя неуверенность, лицемерие и упрямство - восьмая.
Доходы, подарки, слава и высокое положение, полученное незаслуженно
И тот, кто хвалит себя и принижает других.
В МН 36 битва с Марой не упоминается, там лишь говорится, что собранным в джанах умом бодхисатта обрёл все знания, присущие будде:
- первая стража: знание собственных прошлых жизней
- вторая стража: божественное зрение - способность видеть работу закона каммы (кто где и почему перерождается)
- третья стража: знание прекращения влечений. Однако комментарий к джатакам говорит, что третьим знанием было знание обусловленного возникновения.
Также комментарий к джатакам отдельно говорит, что к утру он достиг знания всеведения. Это произошло в полнолуние месяца Висакха.
Согласно комментарию к джатакам, когда бодхисатта достиг состояния будды, произошло много чудес, а сам Будда воскликнул:
Я безрезультатно странствовал через много циклов рождений,
в поисках строителя дома, мучительно рождение вновь и вновь.
Строитель дома, ты обнаружен! Тебе больше не построить дом.
Сломаны твои стропила, разобран конёк.
Мой ум пришёл к Деконструированию, я достиг прекращения всех видов жажды.
В ДН 16 Будда называет место достижения им состояния Будды одним из рекомендуемых мест для паломничества.
- Оставить комментарий
- 156 просмотров