Будда предсказал свою кончину через 3 месяца

Опубликовано khantibalo от 7 марта, 2021 - 19:22

Эта история описана в ДН 16 и объясняется в комментарии к ней.

Будда в то время находился в Весали и собрав подаяние, велел Ананде взять подстилку и они пошли к святилищу Чапалы. У этого святилища Будда говорит Ананде, что он развил основы сверхсил (основы могущества) и мог бы остаться на срок или больше него. Слово "срок" (kappa) комментарий объясняет как "срок жизни человека", который в то время составлял 100 лет. Т.е. Будда мог бы прожить до 100 лет или больше его - столько, столько жили люди в то время.

Ананда не был арахантом и Мара попутал ему ум и он не попросил Будду остаться. На том Будда попросил Ананду отойти и как только он отошёл, к Будде подошёл Мара и напомнил ему об обещании не уходить до тех пор, пока его система обучения не будет распространена и не появятся опытные ученики - монахи и миряне. Поскольку, по словам Мары, всё это уже свершилось, он призвал Будду уйти. Реакция Будды была следующей:

Mārayācanakathā

Когда так было сказано Благословенный сказал порочному Маре: "Не беспокойся, о порочный, не долго осталось до момента, когда состоится окончательная ниббана Татхагаты.
Через три месяца от сего дня Татхагата достигнет окончательной ниббаны."

Это событие сопровождается землетрясением и изречением красивых стихов:

Āyusaṅkhāraossajjanaṃ

Так у святилища Чапалы Благословенный осознанно и с памятованием отрешился от поддержания жизни.
И когда Благословенный отрешился от поддержания жизни, произошло страшное и наводящее ужас большое землетрясение, разразилась гроза.
И тогда Благословенный, поняв это, в то самое время воскликнул:
"Сравнимое и несравнимое, порождающее жизнь, процесс конструирования бывания - от этого мудрец отрешился.
Внутренне радостный и собранный, разорвал он порождающее свою жизнь как кольчугу."

После этого Ананда спрашивает о причинах землетрясения, после длинного ответа Будда пересказывает ему историю беседы с Марой и то, что он отрешился от поддержания жизни. Ананда просит Будду остаться, но тот говорит, что он не может не исполнить данное обещание.