Исидаси

Опубликовано khantibalo от 21 июля, 2018 - 22:16

История записана в Тхеригатхе.

Любимая дочь богатого торговца, Исидаси была трудолюбивой и добросовестной женой, но мужья быстро охладевали к ней и без всякой, казалось, причины начинали испытывать сильную неприязнь – до такой степени, что возвращали жену обратно родителям. Так произошло с первым мужем Исидаси, сыном друга отца, затем с неким добродетельным мужчиной. Третьим мужем Исидаси стал странствующий отшельник, зашедший в дом к родителям. Те обратили внимание на его усталость от отшельнической жизни и предложили зажить в достатке в их роскошном доме, лишь бы он женился. Однако уже через десять дней после свадьбы бывший аскет попросил свой сосуд для подаяния обратно, заявив, что лучше умереть с голоду, чем провести еще один час с Исидаси.

Исидаси была раздавлена. В тот же день в их дом пришла за подаянием монахиня, и Исидаси тоже решила стать монахиней. После приёма в орден она практиковала семь дней и в конце седьмого обрела три высших знания: память о прошлых жизнях, знание о смерти и перерождении существ и знание об уничтожении загрязнений ума.

Причины несчастных замужеств Исидаси, конечно, были кармическими. Восемь жизней назад Исидаси была красивым и богатым ювелиром, соблазнявшим женщин и бросавшим их без жалости. За это он переродился в аду, а когда срок наказания истек, получил воплощение в виде обезьяны, и через семь дней после рождения вожак откусил ему половые органы, чтобы устранить соперника. Последовательно Исидаси рождалась бараном и волом, каждый раз переживая кастрацию и страдая от тяжелого труда. В следующем рождении Исидаси стала гермафродитом, что сделало ее изгоем, затем сыном рабыни, который умер в трущобах в тринадцать лет. Наконец она вновь родилась стал женщиной, превратившись в объект своего прошлого страстного желания. Ее отец, бедный извозчик, продал дочь за долги в рабство купцу. В 16 лет сын хозяина сделал ее своей второй женой, и она выжила первую жену, чтобы быть уверенной, что больше не станет рабыней. И вот в нынешнем рождении Исидаси последствия ее прежних дурных действий были исчерпаны, она родилась совершенным человеческим существом. Но из-за того, что в последнем рождении она выгнала другую женщину из дома, сама Исидаси теперь страдала от презрения своих мужей. Однако на свои несчастья она реагировала без гнева – и это заложило добродетельный фундамент, позволивший монахине в короткие сроки достичь поглощённости ума.

Увидев воочию все эти связи, Исидаси охватило сильное стремление прервать круг страданий. Она постигла верность учения на своем опыте и обрела третье высшее знание: полное понимание четырех реальностей для благородных, которое навсегда освобождает от сансары.