В Висуддхимагге говорится, что в Сообщество, являющееся третьим объектом прибежища, помимо достигших четырёх плодов из АН 8.59, входят индивидуумы, находящиеся в состоянии четырёх путей:
Четыре пары мужчин: если взять попарно - тот, кто пребывает в состоянии первого пути и тот, кто пребывает в состоянии первого плода является одной парой. Вот таким образом получается четыре пары.
Восемь типов личностей: если взять по личностям - пребывающий в состоянии первого пути как один и пребывающий в состоянии первого плода как один - всего получается восемь типов личностей.
Таким образом, приводимые в суттах "практикующие для достижения плодов" отбрасываются и вводится отсутствующее в суттах понятие "находящийся в состоянии пути".
В текстах трёх корзин понятие четырёх путей обнаруживается поиском по ключевому слову sotāpattimagg* в следующих местах:
- в Абхидхамма питаке есть одно вхождение в Вибханге и целый ряд вхождений в Катхаваттху (пример)
- в Сутта Питаке есть вхождения в Патисамбхидамагге (пример) и Ниддесе (пример)
Таким образом, это понятие возникает в поздней литературе и оттуда приходит в комментарии, которые пытаются найти какие-то основания для этого понятия в суттах. В СН 25.1 есть следующий фрагмент:
"Монахи, зрение непостоянно, изменчиво, становится другим. Слух непостоянен, изменчив, становится другим. Обоняние непостоянно, изменчиво, становится другим. Чувство вкуса непостоянно, изменчиво, становится другим. Осязание непостоянно, изменчиво, становится другим. Рассудок непостоянен, изменчив, становится другим.
Тот, кто доверяет этим учениям и устремляется к ним, зовётся следующим за доверием, вступившим на непреложный путь истинности, вступившим на территорию праведных людей, превзошедшим территорию простолюдинов. Он неспособен совершить такой поступок, из-за совершения которого он мог бы возродиться в аду, чреве животного или мире духов. Невозможно, чтобы по окончании срока жизни он лично не постиг бы плод вхождения в поток.
Тот, кто принял эти учения, обдумав их в достаточной мере с помощью мудрости, называется следующим за Дхаммой, вступившим на непреложный путь истинности, вступившим на территорию праведных людей, превзошедшим территорию простолюдинов. Он неспособен совершить такой поступок, из-за совершения которого он мог бы возродиться в аду, чреве животного или мире духов. Невозможно, чтобы по окончании срока жизни он лично не постиг бы плод вхождения в поток.
Комментарий к нему фактически объясняет, что "последователь на основе доверия" и "последователь на основе Дхаммы" находятся в состоянии пути вхождения в поток. Слова сутты о невозможности для них до окончания срока жизни не постичь плод вхождения в поток, рассматриваются как обоснование концепции "задерживающего цикл" из Абхидхаммы:
И какова личность "задерживающая цикл"?
И будь та личность практикующей для осуществления плода вхождения в поток и в то время наступил конец мирового цикла, когда мир должен быть поглощён огнём, всё же мир не будет поглощён огнём до тех пор, пока та личность не осуществит плод вхождения в поток.
Такая личность зовётся "задерживающей цикл".
Все личности, обладающие путём, задерживают цикл.
Два типа последователей и кем они становятся при достижении плода вхождения в поток, описывается в том же разделе Абхидхаммы:
И какова личность, являющаяся последователем на основе Дхаммы?
У личности, практикующей для осуществления плода вхождения в поток, способность мудрости является доминирующей, она развивает благородный путь, будучи ведомой мудростью, возглавляемой мудростью - это называется личностью, являющейся последователем на основе Дхаммы.
Личность, практикующая для осуществления плода вхождения в поток, являющаяся последователем на основе Дхаммы, пребывающая в состоянии плода, является достигшей взгляда.
И какова личность, являющаяся последователем на основе доверия?
У личности, практикующей для осуществления плода вхождения в поток, способность доверия является доминирующей, она развивает благородный путь, будучи ведомой доверием, возглавляемой доверием - это называется личностью, являющейся последователем на основе доверия.
Личность, практикующая для осуществления плода вхождения в поток, являющаяся последователем на основе доверия, пребывающая в состоянии плода, является освободившейся доверием.
В СН 55.25 даётся объяснение, что два вида последователей "не отправляются" в низшие миры, при этом о достигших плодов говорится как об освободившихся от низших миров. Комментарий и здесь пытается утверждать, что речь о находящихся в состоянии пути.
В Висуддхимагге говорится, что состояние плода следует сразу же за достижением пути:
Однако она (Дхамма) не требует времени, потому что её плод возникает немедленно следуя за ней, поэтому она "не требующая времени".
Это сказано в отношении пути.
И также в комментарии к Ратана сутте
Yaṃ buddhaseṭṭhotigāthāvaṇṇanā
Samādhimānantarikaññamāhu (назвал его собранностью, сразу же дающей результат): то, которое он назвал "собранностью ума, сразу же дающей результат", поскольку она непременно приносит плод сразу после его возникновения.
Потому что когда возникла собранность ума в момент пути, не существует такого препятствия, которое могло бы помешать ей принести плод.
Что-то подобное следует и вот из этого текста Абхидхаммы.
Таким образом, если два вида последователей находятся в состоянии пути, то они находятся в нём чрезвычайно короткий период времени, после чего они уже полноценные вошедшие в поток. Это не очень стыкуется с текстом СН 25.1, где сказано, что статус приобретается благодаря доверию учениям о непостоянстве или их принятию в результате обдумывания. С другой стороны, совершенная нравственность (?), невозможность попасть в дурной удел и гарантированное достижение вхождения в поток свидетельствуют в пользу того, что они находятся в каком-то особом состоянии, отличном от состояния простолюдина.
- Оставить комментарий
- 223 просмотра