Чувство вкуса и вкусы

Опубликовано khantibalo от 17 марта, 2021 - 15:45

Объяснения в Висуддхимагге

Rūpakkhandhakathā

Характеристикой органа вкуса является чувствительность к первоэлементам, готовая к воздействию вкусов или его характеристикой является чувствительность первоэлементов, произошедшая от каммы, исходящей от желания испытывать вкусы. Его функцией является выхватывать объект из вкусов. Он проявляется как основа для вкусового сознания. Его производящей причиной являются первоэлементы, произошедшие от каммы, исходящей от желания испытывать вкусы.

Rūpakkhandhakathā

Вкус обладает характеристикой воздействия на орган вкуса. Его функцией является быть объектом вкусового сознания. Проявляется он также как его место обитания.
Он бывает различных видов, таких как "вкус корня, вкус стебля" и т.п.

При наличии неведения чувство вкуса и вкусы дают начало жажде:

6. Chachakkasuttaṃ

при условии чувства вкуса и вкусов возникает сознание чувства вкуса, сочетание их трех – соприкосновение, при условии соприкосновения возникает ощущение, при условии ощущения возникает жажда;