Судя по тому, что мне удалось прочесть в текстах канона, Будда не давал никаких объяснений на предмет влияния сексуальной ориентации на духовную практику. Пять факторов обучения, которые являются основой буддийской нравственности, учат воздерживаться от дурного сексуального поведения, которое объясняется как сексуальные отношения с партнёрами определённых видов. Подробное исследование этих видов см. здесь. Там ничего не говорится об однополых отношениях.
В комментарии к ДН 26 объясняется фрагмент, в котором говорится о причинах сокращения срока жизни людей. В комментарии одна из причин трактуется как гомосексуализм. Однако комментарий не ссылается на какие-либо изречения Будды в подтверждение этого своего утверждения. Палийское слово micchādhammo может означать не только дурное поведение, но и ложное учение.
Будда был реалистом и понимал разные способности людей, для большинства из которых отрешение от мира и полное сексуальное воздержание находится за пределами их возможностей. Для наиболее продвинутых своих последователей, особенно членов монашеского ордена, он давал совершенно ясные наставления в целом на предмет сексуальности и чувственных удовольствий, так как они являются наиболее сильными предметами человеческой жажды и привязанности. То, что главная причина страданий состоит в жажде, является второй реальностью для благородных. Будда совершенно чётко утверждает: если вы желаете обрести долговременное счастье, то стоит обдумать и взвесить необходимость вашего участия в действиях, которые разжигают ваши желания: гетеросексуальных, гомосексуальных или не имеющих отношения к сексуальности.
Будда даёт монахам такой совет:
"Даже если это приносит страдания, вы должны отбросить чувственные желания, если стремитесь к освобождению от ига.
Познавая истинно, с вполне освобожденным умом, касайтесь Освобождения то здесь, то там.
О достигшем мудрости, прожившем возвышенную жизнь, говорят, что он дошел до конца мира, отправился на тот берег."
Также стоит обратить внимание на тот факт, что Будда явно указывал своим последователям обоих полов, чтобы они не зацикливались на том, какому полу они принадлежат (АН 7.51). В данном наставлении говорится о гетеросексуалах, но это учение в равной степени относится и к людям с другой ориентацией.
- Оставить комментарий
- 85 просмотров