Рядом нет ни буддийских центров, ни других людей, практикующих буддизм. Как практиковать учение Будды самостоятельно?

Опубликовано khantibalo от

Вы уверены, что рядом с вами нет никаких буддийских организаций? Даже в местностях, где преобладают другие религии, можно найти людей, которые занимаются практикой буддизма, но никак это не афишируют. Поэтому попробуйте поискать других буддистов, как описано в предыдущем вопросе. С распространением высокоскоростного интернета многие общины проводят онлайн-трансляции своих занятий, которые вы можете смотреть и даже участвовать в обсуждениях. Расписание трансляций занятий Московской общины буддистов Тхеравады смотрите здесь.

Но если вы действительно одиноки в своём желании практиковать Учение, не отчаивайтесь. Конечно, нахождение в обществе единомышленников может дать сильный толчок в практике, но вы можете идти по Пути и самостоятельно:

Соблюдайте нравственные принципы.

Нравственное поведение, описанное в буддизме в виде "пяти нравственных факторов обучения" (в обиходе "пять правил" или "пять предписаний"), является основой для продвижения. Изучите эти факторы и прилагайте усилия для избегания соответствующих дурных поступков. Подумайте, каких из них вам наиболее трудно избегать и и в каких ситуациях вы можете всё-таки совершить проступок. Измените своё поведение в соответствии с этими факторами. Если вы совершили поступок, идущий против буддийской нравственности, остановитесь и задумайтесь, как вы это допустили. Примите твёрдое решение не допускать подобных проступков в будущем. Испытайте себя развитием нравственных факторов, но будьте терпеливы, ведь поддержание собственной нравственности – это практика на всю жизнь.

Внимательно выбирайте круг вашего общения и контактов.

Будда отмечал, что мы зачастую перенимаем хорошие и плохие качества у людей, которые нас окружают. Если мы хотим развить в себе хорошие качества, то абсолютно необходимо больше контактировать с хорошими людьми и держаться подальше от тех, кого не интересуют этические принципы и развитие мудрости. Но помните, что буддисты не являются единственным вместилищем хороших качеств, есть множество людей, идущих другими путями, но обладающих такими полезными качествами, как щедрость, терпение, доброта, правдивость и т.п. Общайтесь с такими людьми и думайте, чему у них можно научиться для воспитания таких же полезных качеств в себе.

Читайте, читайте, и еще раз читайте.

Сейчас издаётся много книг и публикаций по буддизму, записи лекций, переводы текстов канона и т.п. Они доступны в виде книг и в интернете. Среди них встречаются как отличные публикации, так и плохие, недостойные внимания. Умение отличать одно от другого само по себе является важным качеством, которое вам необходимо развить на пути изучения Дхаммы. Бесценным является подход к отделению "зёрен от плевел" от самого Будды (см. например АН 8.53).

Пройдите обучение.

Если возможно, пройдите обучение на курсах медитации для начинающих или ритрит под руководством опытного учителя. Даже если придётся совершить длительную поездку, вашей наградой будут множество полезных советов, которые станут на долгое время стимулом вашей медитации и обучению.

Даже если вы не можете встречаться с другими практикующими, вы можете задавать себе вопросы, которые продвигают в понимании Учения. Кто такой Будда? Что он совершил? Какова цель буддийской практики? Что такое постижение? Почему нравственность лежит в основе учения Будды? Какова цель медитации? Что такое мудрость? Иду ли я честно по пути, проложенным Буддой? Какова роль доверия/убеждённости в духовной практике? Если подобные вопросы остаются живы в вашем сердце, вы никогда не сойдёте с пути.