Dhammānupassanā nīvaraṇapabbaṃ
И каким образом монах пребывает, отслеживая явления как явления в части пяти препятствий?
Здесь, монахи, (1) монах, когда в нем присутствует чувственное желание, познаёт, что в нем есть чувственное желание, либо, когда в нем отсутствует чувственное желание, он познаёт, что в нем нет чувственного желания. Он познаёт, как происходит возникновение невозникшего чувственного желания; он познаёт, как происходит устранение возникшего чувственного желания; он познаёт, как происходит не-возникновение в будущем устранённого чувственного желания.
(2) Когда в нем присутствует недоброжелательность, он познаёт, что в нем есть недоброжелательность, либо, когда в нем отсутствует недоброжелательность, он познаёт, что в нем нет недоброжелательности. Он познаёт, как происходит возникновение невозникшей недоброжелательности; он познаёт, как происходит устранение возникшей недоброжелательности; он познаёт, как происходит не-возникновение в будущем устранённой недоброжелательности.
(3) Когда в нем присутствуют лень и сонливость, он познаёт, что в нем есть лень и сонливость, либо, когда в нем отсутствуют лень и сонливость, он познаёт, что в нем нет лени и сонливости. Он познаёт, как происходит возникновение невозникших лени и сонливости; он познаёт, как происходит устранение возникших лени и сонливости; он познаёт, как происходит не-возникновение в будущем устранённой лени и сонливости.
Практикующий помимо наличия или отсутствия в нём 5 препятствий познаёт причину возникновения, исчезновения и невозникновения их в будущем.
По мнению комментария описываемое в СН 46.51 питание 5 препятствий объясняет причину их возникновения, а лишение их питания - причину исчезновения. Это вместе с фрагментами комментария к МН 10 рассматривается на странице "пять препятствий".
Невозникновение в будущем описывается в комментарии через достижение благородных путей:
- чувственное желание теряет возможность возникнуть вновь с достижением пути архатства
- недоброжелательность теряет возможность возникнуть вновь с достижением пути невозвращения
- лень и сонливость теряют возможность возникнуть вновь с достижением пути архатства
- неугомонность и беспокойство: неугомонность теряет возможность возникнуть вновь с достижением пути архатства, а беспокойство - с достижением пути невозвращения
- неуверенность теряет возможность возникнуть вновь с достижением пути вхождения в поток
К рефрену даётся следующий комментарий:
Dhammānupassanā nīvaraṇapabbavaṇṇanā
"Так он отслеживает внутренне" - таким образом монах живёт, отслеживая явления, ухватившись за пять препятствий среди явлений своего опыта или среди явлений чужого опыта или в одно время своих, а в другое время чужих.
Остальное в рефрене понимать по конспекту.
- Оставить комментарий
- 107 просмотров