Будда начинает с разбора похвалы, которую произносил Брахмадатта. Он начинает с того, что только говоря о нравственности простолюдин может вознести хвалу Будде.
Три главы о нравственности можно резюмировать следующим образом:
Будда воздерживается от следующего:
- от убийства,
- взятия неданного
- сексуальных отношений
- лжи
- сеющей распри речи
- грубой речи
- пустой болтовни
- повреждения растений
- употребления пищи в неположенное время
- посещения развлекательных мероприятий
- украшений и косметики
- высоких и больших постелей
- принятия недопустимых для отшельника даров (деньги, люди и проч.),
- занятия работой вестника или посыльного
- торгового обмана
- дачи взяток и т.п.
- разбоя и т.п.
Средняя глава о нравственности
Будда избегает низменного поведения:
- повреждения растений
- использования запасов еды и проч.
- просмотра зрелищ
- участия в играх
- использования для сна роскошных кроватей
- украшения тела
- участия в разговорах на низменные темы
- участия в бессмысленных спорах
- занятия работой вестника или посыльного
- обмана, жульничества, фокусов и т.п.
Большая глава о нравственности
Будда избегает низменных способов заработка на жизнь:
- истолковывание предзнаменований, совершение жертвоприношений
- истолковывание знаков
- предсказание политических и военных событий
- предсказание движения небесных светил и других явлений природы, а также и их результатов
- предсказание погоды, голода, опасности и прочего
- колдовство и магия
- медицинская практика
Завершая перечисление Будда вновь говорит здесь о том, что произнося хвалу ему таким образом простолюдин говорит о незначительном и связанном лишь с нравственностью. Комментарий задаётся вопросом - почему нравственность здесь названа незначительной, хотя во многих своих наставлениях Будда восхваляет качество нравственности. Ответ на это состоит в том, что нравственность незначительно по сравнению с собранностью ума и мудростью.
В качестве примера комментарий приводит вещи, которые Будда делал с помощью собранности ума, такие как двойное чудо. Говорится, что с помощью нравственности такое недостижимо, поэтому она по сравнению с собранностью ума незначительна. С помощью мудрости бодхисатта прошёл весь путь от развития 10 совершенств до достижения состояния Будды под деревом Бодхи. И те вещи, которые достижимы с помощью собранности ума незначительны по сравнению с плодом архатства и качествами Будды.
Далее комментарий разбирает поступки из "малой главы о нравственности". У нас их разбор по МН9 приведён в конспекте (учесть, что в ДН2 не все те 10, которые в МН9).
Говорится, что даже если простолюдин будет восхвалять по этой схеме воздержание Будды от низменного поведения, он сможет сказать лишь о мелких и незначительных вещах. Ни простолюдин и вообще никто кроме самого Будды не может высказать хвалу тем качествам, которые имеются только у Будды.
Комментарий также разбирает использующийся здесь термин "простолюдин" (puthujjana). Даётся деление на 2 вида:
- слепой простолюдин (andhaputhujjana), которые не изучил совокупности, первоэлементы, сферы чувств и прочие основные понятия учения Будды
- хороший простолюдин (kalyāṇaputhujjana), которые изучил эти вещи
Подкомментарий также разбирает интересный вопрос связанный с актами совершения дурных поступков на примере убийства. Вопрос состоит в том, что раз конструированные явления каждый миг подвержены моментальному прекращению, то кто тогда убивает и кто убит? Раз намерение убить разрушается в тот же момент, когда возникло и не сохраняется до завершения акта убийства, на кого возлагается камма убийства?
Ответ состоит в том, что убийца - это совокупность (психофизических) явлений, содержащая побуждение убить. Убитый - это совокупность психофизических явлений, которые могли бы возникнуть, если бы акт убийства не был завершён, а в настоящее время - совокупность явлений, лишённых способности жить и прочих атрибутов живого существа. В пятисовокупностном бывании хотя намерение направлено на повреждение тела, нарушается непрерывность также и ума, который им поддерживается. Подобно тому, как в выражениях "лампа светит" или "луна светит" им приписывается статус деятеля, то хотя у конструированных явлений (неживых, неумственных предметов) нет инициативы, обиходное выражение, приписывающее им статус деятеля, применимо. Акт убийства следует считать относящимся не только к совокупности ума и умственных факторов, сопровождающих намерение убить, но также и ко всей последовательности явлений, которые существуют посредством целостности континуума. Подобно тому, как в отношении светильников и прочего, действующих посредством непрерывности, наблюдается исполнение некоторого действия, так существует и тот, на кого возлагается камма убийства.
- Оставить комментарий
- 103 просмотра