Строфа 15

Опубликовано khantibalo от 11 февраля, 2021 - 22:27

1. Ratanasuttaṃ

Прошлое исчерпано, новое более не порождает бывание. Жажда бывания в их уме затухла.
Их семя уничтожено и нет у них больше стремления к росту. Непоколебимые, они угасают как этот светильник.
Такая превосходная драгоценность находится в Сообществе. Пусть благодаря этой истине будет безопасность.

Предметом этой строфы является сообщество благородных, объясняемое здесь через достижение ниббаны без остатка, являющееся конечной целью тех, кто достиг архатства благодаря практике учений Будды.

Для обычных существ совершённые в "прошлом" поступки (камма) могут благодаря жажде породить момент ума воссоединения. Камма здесь аналогична семени, а жажда - дождю, увлажняющему почву. Но у арахантов вся эта камма уничтожена и не может породить воссоединение ума как не может прорости семя, брошенное в огонь. Любой совершаемый ими поступок в настоящем является "новым", но из-за уничтожения жажды он не может привести к воссоединению ума и желание нового существования у них отсутствует. С уничтожением причины страдания у них нет больше "стремления к росту", под которым понимается возобновление бывания.

Они непоколебимы и с последним моментом ума угасают как светильник, уходя за пределы любого способа описания. Комментарий говорит, что когда Будда читал эту строфу действительно погас один из светильников.

Завершая строфу, Будда совершает провозглашение истины, опорой которого выступает благое качество ниббаны без остатка, переживаемое постигшими девятеричное надмирское состояние (арахантами). Завершающий её приказ также был исполнен нечеловеческими существами.

По окончании проповеди все беды прекратились, 84000 существ стали постигшими Дхамму.