Строфа 4

Опубликовано khantibalo от 30 ноября, 2020 - 20:00

4. Maṅgalasuttaṃ

 

Большие знания

Человек, обладающий большими знаниями - это тот, кто много слышал (много знает) из девятифакторного наставления Будды (сутты, песни и прочее) и он помнит и накапливает услышанное. И он не просто помнит, а размышляет и постигает эти вещи лично.  Приводится цитата из МН 95:

4. Maṅgalasuttavaṇṇanā

 

Это называется счастливым предзнаменованием, потому что это причина оставления неблаготворного и обретения благотворного и поскольку это причина для последовательного осуществления конечной цели.

Кроме того, обширные знания, относящиеся к мирской жизни также являются счастливым предзнаменованием, если они не заслуживают порицания. Они ведут к благу в обоих мирах.

Владение ремеслом

Для мирян это означает владение тем ремеслом, в котором не причиняются страдания живым существам. Приводится в пример профессия ювелира и т.п. (прим. khantibalo: здесь также уместно сослаться на АН 5.177, где перечисляются виды ремёсел, которыми буддист - мирянин не должен заниматься.) Оно является счастливым предзнаменованием, потому что способствует благополучию в этой жизни.

Для монахов ремесло в монашеской жизни состоит в умелом исполнении связанных с ней дел. ДН 33:

Dasakaṃ

 

Это является счастливым предзнаменованием, потому что приносит благо себе и другим в обоих мирах.

Хорошо освоенная дисциплина

Для мирян она состоит в воздержании от 10 путей неблаготворных поступков:

9. Sammādiṭṭhisuttaṃ

 

Она является счастливым предзнаменованием, когда эти поступки не совершаются из-за умственных загрязнений и путём определения особых качеств благого поведения.

Для отрешившихся от мира хорошо освоенная дисциплина состоит в несовершении нарушений (в комментарии говорится, что их 7 видов), или хорошее освоение четырёхчастной очищающей нравственности. Когда она хорошо освоена, так что укрепившийся в ней достигает архатства, её следует понимать счастливым предзнаменованием, потому что она является причиной для достижения как мирского, так и надмирского счастья.

Хорошо сказанные слова

Это слова, которые лишены недостатков лжи, грубой речи, ссорящей речи и пустой болтовни. (прим. khantibalo: эти виды речи с их факторами разбираются в комментарии к МН 9 (конспект)). Кроме того, это слова, которые используются при обучении других людей учению Будды. Это следует понимать как счастливое предзнаменование, поскольку оно приносит благополучие и счастье в обоих мирах, а слова Будды способны привести людей к ниббане.