Первый и второй зримый плод отшельничества

Опубликовано khantibalo от 20 марта, 2020 - 18:40

Комментарий сведён тут.

Рассказав как отвечали на вопрос видные учителя того времени, Аджатасатту задаёт его Будде. Комментарий иллюстрирует это метафорой: как невозможно получить масло путём размалывания песка, так и я не получил ничего глубокого от этих учителей. Поэтому я задаю этот вопрос Благословенному.

Отвечая на вопрос, Будда приводит первый зримый плод, когда слуга или раб отрешается от мирской жизни, благодаря чему получает различные блага от правителя. Комментарий объясняет, что мотивацией раба является невозможность совершать такие дары, которые каждый день совершает правитель, даже если этот раб будет совершать дары всю жизнь. Именно по этой причине он решает отрешиться от мирской жизни.

К фразе "радуется уединению" комментарий приводит цитату из Ниддесы, где говорится о телесном и умственном уединении. Первое означает физическое уединение, второе - когда человек наслаждается отрешением, достигнув высшего очищения. Высшим видом уединения является уединение от опор бывания (upadhi).

Также телесным уединением называется оставление компании людей. Также уединение возможно путём вхождения в восемь достижений, оставив загрязнения ума. И также уединением является достижение ниббаны, вхождение в состояние плода или прекращения.