Влечения, устраняемые с помощью обуздания

Опубликовано khantibalo от

Saṃvarā pahātabbāsavā

И какие же влечения, монахи, следует устранять с помощью обуздания?
Здесь монах, основательно рефлексируя, пребывает обузданным обузданием зрения.
Монахи, те влечения, досада и перевозбуждение, которые могут возникнуть у того, кто не обуздан постоянно обузданием зрения, не возникают у того, кто обуздан постоянно обузданием зрения.
Основательно рефлексируя, он постоянно обуздан обузданием слуха.
Монахи, те влечения, досада и перевозбуждение, которые могут возникнуть у того, кто не обуздан постоянно обузданием, не возникают у того, кто обуздан постоянно обузданием.
Монахи, вот что называется влечениями, которые следует устранять с помощью обуздания.

Комментарий задаётся вопросом - если все влечения устраняются с помощью видения (первый способ) и (как далее будет рассказано) развития (последний способ), почему даются остальные способы? Ответ состоит в том, что практика, описанная в разделах устранения влечений с помощью обуздания, использования, выдержки, избегания и изгнания позволяют подавить влечения, но полностью они устраняются только первым и последним способом.

В пословном разборе формулы комментарий уделяет особое внимание словам "paṭisaṅkhā yoniso" (основательно рефлексируя). Говорится, что здесь речь о рефлексии об опасности отсутствия обуздания, которая приводится в СН 35.235. Там говорится, что лучше если бы способности чувственного восприятия (khantibalo: в данном случае физические органы чувств) были иссечены острыми предметами, чем если бы человек с помощью их схватил представление предмета чувств с помощью его подробностей (черт). Будда говорит, что если в этот момент человек умрёт, его ожидает ад или мир животных. Памятуя об этой опасности монаху следует внимать изменчивости/непостоянству 6 способностей чувственного восприятия, 6 предметов чувств, 6 видов сознания, 6 видов соприкосновения, 6 видов ощущения.

Далее в комментарии разбирается вопрос: что конкретно является необузданностью? Для этого приводится объяснение процесса познания образного с помощью зрения, судя по всему, по классификации Висуддхимагги/Абхидхаммы. Процесс состоит из последовательности моментов ума, среди которых выделяется момент побуждения (javana). Если в этот момент возникает безнравственность, забывчивость, незнание, зависть или лень, - это называется необузданностью.

В связи с этим комментарий задаётся вопросом: почему же тогда в сутте необузданной называется именно способность зрения и прочие? Ответ состоит в том, что когда они не обузданы, всё остальное тоже не охраняется. Приводится следующая метафора:

Saṃvarāpahātabbaāsavavaṇṇanā

Как что? Когда в городе четверо врат не охраняются, а какие-либо дома, хранилища, внутренние покои внутри хорошо охраняются, тогда внутри города все вещи являются незащищёнными и неохраняемыми.
Ведь войдя через городские врата воры что захотят, то и смогут сделать. Точно так же в момент побуждения возникает безнравственность и прочее, поскольку он не обуздан, и врата не являются защищёнными и поток сознания и направление и прочее и процесс познания не защищены.
Но в том, в ком нравственность и прочее возникает, врата защищены и поток сознания и направление и прочее и процесс познания защищён.
Как что?
Когда врата города хорошо охраняются, а внутри города какие-то дома и прочее не охраняются, тогда внутри города любая вещь хорошо охраняется, хорошо защищена.
Когда ворота города заперты, для воров нет входа, точно так же в момент побуждения возникшая нравственность и прочее соответствует хорошо охраняемым вратам: поток сознания, направление и прочее и процесс познания.
Поэтому сказано об обузданности способности зрения, возникающей в момент побуждения.

В случае отсутствия обуздания сфер чувств возникают 4 вида влечений:

  1. влечение к чувственным удовольствиям возникает благодаря усладе приятного предмета чувств, пришедшего во врата соответствующей способности
  2. влечение к быванию возникает благодаря усладе устремления к быванию с мыслью "я получу такой же в другом благом уделе"
  3. влечение к взглядам возникает с мыслью "это существо" (khantibalo: видимо когда испытывается живое существо) или "это принадлежит существу"
  4. влечение к неведению является сопровождающим всё это неведением

Досада или перевозбуждение - это связанные с ними остальные умственные загрязнения или их последствия в будущем.

Комментарий завершает объяснение подсчётом количества влечений 6 сфер чувств на 4 вида влечений дают в общей сложности 24. Под обузданием предлагается понимать обуздание памятованием.

В тему этой главы см. материал охрана дверей чувств.