Первая строфа
Благословенный говорил так:
"Тот человек, кто гневлив, таит ненависть, кто порочен и принижает достоинства [других],
имеет низменные взгляды, склонен обманывать - знай его как подонка.
Человек имеет привычку злиться и когда гнев закрепляется, он затаивает ненависть. Он порочен и принижает достоинства других. Он обладает десятью низменными взглядами:
"Нет ничего что подаётся, что подносится, что жертвуется, не существует плода благих и дурных поступков, нет этого мира, нет мира после смерти, нет матери, нет отца, нет самопроизвольно перерождающихся существ, нет в мире отшельников и брахманов с надлежащим достижением и надлежащей практикой, которые провозглашают этот мир и следующий, познав его с помощью собственного знания. " - таков, о монахи, ненадлежащий взгляд.
Его склонность к обману состоит в том, что он склонен скрывать собственные недостатки или проступки. Если от человека исходят такие поступки, его следует считать подонком, даже если он рождён в семье брахманов.
Комментарий говорит, что гнев здесь приводится не случайно, потому что брахман демонстрировал его. Таким образом, этим стихом Будда ставит брахмана в положение подонка, а себя в положение брахмана.
Вторая строфа
Кто в этом мире причиняет страдания дышащим существам, однажды или дважды рождённым,
в ком нет сострадания к живому – знай его как подонка.
Комментарий говорит, что Будда сказал эту строфу, чтобы опровергнуть теорию брахманов о том, что человек остаётся брахманом, даже если творит дурные поступки и чтобы показать как эта теория делает людей подонками.
Здесь дважды рождённые - это те существа, которые рождаются из яйца, потому что они также рождаются из утробы. Однажды рождённые - это все прочие существа, рождающиеся из утробы.
В этой строфе есть два варианта прочтения "убивает" или "причиняет страдания". Убийство описывается в комментарии к МН 9 (конспект).
Третья строфа
Кто осаждает рыночные города и посёлки, кто разрушает их,
кто известен как угнетатель – знай его как подонка.
Человек окружает города и уничтожает их, за это он известен как угнетатель.
Четвёртая строфа
В лесу или в деревне, что-либо ценимое другими
и неданное ему, он путём кражи берёт – знай его как подонка.
Здесь говорится о собственности других людей, куда входят как живые существа, так и неживые предметы. Он без разрешения присваивает себе эти вещи. Кража описывается в комментарии к МН 9 (конспект).
Пятая строфа
Кто, взявши в долг, в ответ на требование [вернуть его] уклоняется от уплаты,
говоря: "Я вовсе и не должен тебе", – знай его как подонка.
Человек берёт в долг вещи или деньги и обещает вернуть и/или поделиться прибылью. Когда кредитор требует вернуть долг, он отрицает что должен что-либо и требует свидетелей. При этом должник может даже проживать в доме кредитора.
- Оставить комментарий
- 127 просмотров