Так я слышал: однажды Благословенный находился в Алави, в жилище яккхи Алаваки.
Комментарий подробно разбирает как так получилось, что Будда оказался в жилище яккхи Алаваки. Даётся следующая история.
Местом действия данной сутты является место неподалёку от города Алави, который был в стране Алави. Правитель этой страны имел обычай ходить на охоту вместе со своей армией. У него был уговор: "С чьей стороны зверь побежит, тот его и преследует". И однажды зверь побежал со стороны самого правителя. Правитель взял оружие и побежал за зверем. Загнав его в воду, правитель убил животное и чтобы никто не смог посмеяться "не смог зверя взять", взял тушу с собой на палку и понёс домой. Дойдя до окрестностей города правитель присел отдохнуть под баньяном. Именно там проживал яккха Алавака, который пожирал приходящих в это место людей.
Яккха уже собирался съесть правителя, но правитель предложил в обмен на свою жизнь присылать в это место каждый день по человеку и горшку риса. Яккха не согласился, сославшись на то, что правитель в своих развлечениях может быть беспечен и забыть исполнить своё обещание. Правитель пообещал, что в тот день, когда он не пошлёт человека, яккха может съесть его. Так они и договорились.
Правитель вернулся в свой город, вызвал градоначальника и рассказал ему обо всём. Градоначальник спросил, установлен ли период, в течение которого нужно присылать людей и правитель сказал, что не установлен. Посетовав, градоначальник пообещал сам заниматься этим вопросом.
Градоначальник пошёл в тюрьму и спросил есть ли желающие освободиться. Первого желающего он накормил, одел и с горшком риса отправил к яккхе. Яккха немедленно сожрал его. Конвоиры этого человека, увидев всё это, рассказали о произошедшем в городе. По этой причине люди перестали совершать преступления и тюрьмы опустели.
Градоначальник сообщил правителю, что тюрьмы пусты и посылать яккхе некого. Тогда они решили выложить на улице сокровища правителя и того, кто притронется к ним, объявить преступником и отдать яккхе. Но ни один человек не притронулся к ним. Министры предложили посылать на съедение пожилых людей, но правитель не разрешил этого делать, боясь волнений. Тогда они решили посылать младенцев из тех соображений, что у них нет привязанности к родителям.
Тогда матери и беременные женщины стали уходить в другие страны и возвращались с уже подросшими детьми. Так продолжалось 12 лет. Наконец, ни одного ребёнка в городе не осталось кроме ребёнка самого правителя. В ответ на сообщение об этом правитель сказал, что собственная жизнь ему дороже всего, поэтому согласился отдать своего сына, принца Алавакского, на съедение.
В то время Будда находился в роще Джеты в монастыре и осматривал мир оком Будды. Он увидел, что у яккхи есть возможность достичь вхождения в поток, а у принца - невозвращения. Рано утром он один отправился в то место, где жил яккха Алавака. Встретив привратника Будда попросил разрешения провести ночь в жилище Алаваки. Привратник предупреждал его, что яккха очень жестокий, но Будда настоял на своём. Привратник разрешил ему войти, но сразу поспешил уведомить об этом Алаваку, который в то время находился в Гималаях на собрании яккхов.
Будда вошёл в жилище и воссел на трон Алаваки. К нему вышли жёны Алаваки и Будда стал читать им наставления.
Когда Алаваке сообщили, что в его жилище сидит Будда, он очень разозлился и продемонстрировал свои сверхсилы с намерением напугать Будду. Чтобы изгнать Будду из своего жилища Алавака запустил все те же виды дождей, которые запускал Мара:
- сильный ветер
- сильный ливень
- дождь из камней
- дождь из оружия
- дождь из углей
- дождь из пепла
- дождь из песка
- дождь из грязи
- кромешная тьма
Однако ничто из этого напугать Будду не смогло. Поняв это, Алавака метнул своё оружие "дуссавудха", но и оно превратилось лишь в коврик у ног Будды.
- Оставить комментарий
- 25 просмотров