4 способа установления памятования приводят к совершенству 7 факторов постижения следующим образом:
- Когда монах с помощью памятования о дыхании отслеживает любую из четырёх опор (тело, ощущения, ум, явления опыта), у него устанавливается непрерывное памятование. В этот момент у него возникает памятование как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
- Пребывая в памятовании он с помощью мудрости различает и исследует это явление. Из самой сутты, комментария и подкомментария не ясно о каком явлении речь - либо речь о памятовании (т.е. с помощью памятования исследует памятование - странно, либо речь о выбранной опоре). Комментарий говорит, что исследование происходит с позиции трёх характеристик - изменчивости, неудовлетворённости и безличности. В этот момент у него возникает различение явлений как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
- В процессе различения и исследования у него возникает неослабное усердие. В этот момент у него возникает усердие как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
- У того, у кого есть усердие, возникает неземной восторг. Комментарий говорит, что это восторг без умственный загрязнений, намекая на джхану. В этот момент у него возникает восторг как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
- Благодаря восторгу успокаивается тело и ум. В этот момент у него возникает расслабление как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
- С расслаблением тела и ощущением удовольствия, ум собирается. Комментарий говорит, что здесь он как будто в состоянии поглощённости. В этот момент у него возникает собранность ума как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
- Монах пристально и с безмятежностью наблюдает этот собранный ум. В этот момент у него возникает безмятежное наблюдение как фактор постижения и монах развивает его до полного совершенства.
Комментарий даёт следующее объяснение:
Так памятование о теле монаха, ухватившегося за тело [одним из] 14 способов, является памятованием как фактор постижения, связанное с памятованием знание является различением явлений как фактор постижения, связанное с тем же телесное и умственное усердие является усердием как фактор постижения, восторг, расслабление и однонаправленность ума являются собранностью ума как фактор постижения, в этих шести факторах постижения срединность, являющаяся неотставанием и не обгоном есть безмятежное наблюдение как фактор постижения.
Ведь подобно тому, как колесничий при равномерном движении лошадей не подгоняет, думая "эта отстаёт" и не сдерживает, думая "эта спешит", видя всех их пребывает в покое, так и эта срединность в шести факторах постижения, являющаяся неотставанием и не обгоном, называется безмятежным наблюдением как фактор постижения.
Резюмируя, Будда говорит, что монах развивает эти 7 факторов на 4 опорах "основываясь на уединении, затухании, прекращении, приходя к отрешению", а это в свою очередь приводит к совершенству ясное знание и освобождение.
Комментарий даёт здесь следующее объяснение:
Но здесь памятование практикующего, ухватившегося за дыхание является мирским, мирское дыхание развивает мирское установление памятования, мирское установление памятования развивает надмирские факторы постижения, надмирские факторы постижения развивают ясное знание, освобождение, плод и ниббану.
Так во фрагменте мирского объяснено мирское, во фрагменте надмирского объяснено надмирское.
Но старший монах [Махадхаммараккхита] сказал: "здесь не так, в этой сутте надмирское приведено выше, мирское дыхание развивает мирское установление памятования, мирское установление памятования развивает мирские факторы постижения, мирские факторы постижения развивают надмирское ясное знание, освобождение, плод и ниббану. Ведь здесь слова "ясное знание и освобождение" подразумевают ясное знание, освобождение, плод и ниббану."
Развитие факторов постижения подробно описывается в комментарии к МН 10 (конспект).
- Оставить комментарий
- 5 просмотров