1. Перечисление явлений
Первая книга называется "Перечисление явлений" (Dhammasaṅgaṇī). Она является фундаментом всей системы и её целью является составление исчерпывающего каталога истинных составляющих бытия.
Начинается она со схемы категорий (mātikā), которая лежит в основе всей Абхидхаммы. Эта схема состоит из 4 разделов.
Первый раздел занимает половину книги и охватывает умственные состояния. Он содержит анализ первой тройки схемы - благотворное, неблаготворное и неопределённое состояние ума. В помощь этому анализу в тексте перечисляются 121 вид умственных состояний с делением по этим трём этическим категориям. Каждое умственное состояние в свою очередь анализируется по составляющим его умственным факторам, каждому из которых даётся исчерпывающее определение.
Второй раздел посвящён материи и содержит исследование этически неопределённого путём перечисления и классификации различных видов материальных явлений.
Третий раздел представляет собой резюме и содержит краткие объяснения всех терминов схемы Абхидхаммы и схемы Сутты.
Последний раздел содержит более сжатое объяснение схемы Абхидхаммы без схемы Сутты.
2. Книга анализа
Вторая книга называется "книга анализа" (Vibhaṅga) и состоит из 18 глав, являющихся самостоятельными трудами на следующие темы:
- совокупности
- сферы чувств
- первоэлементы
- реальности
- способности (чувственного восприятия, духовные способности и др.)
- обусловленное возникновение
- способы установления памятования
- факторы совершенного усилия
- основы сверхсил (основы могущества)
- факторы постижения
- факторы [благородного восьмеричного] пути
- состояния умственной поглощённости
- "безмерные" (возвышенные) состояния
- этические правила обучения (разбираются 5 правил)
- толкующие знания
- виды знания
- незначительные вопросы (перечисление умственных загрязнений)
- "сердце доктрины" - психокосмическая топография буддийской вселенной
Большинство глав этой книги имеет три раздела:
- анализ по методу сутт
- анализ по методу Абхидхаммы
- раздел вопросов, в котором категории схемы применяются к рассматриваемому предмету.
3. Беседа об элементах
Третья книга - "беседа об элементах" (dhātukathā) целиком написана в форме вопросов и ответов. В ней обсуждаются все явления в разрезе совокупностей, сфер чувств и первоэлементов с целью установить входят ли и в какой мере они входят или не входят в них, а также связаны они с ними или нет.
4. Концепции личностей
Четвёртая книга - "концепции личностей" (puggalapaññatti) является одной из тех книг в Абхидхамма Питаке, которая ближе к методу сутт, чем Абхидхаммы. Работа начинается с общего перечисления типа концепций и это намекает, что изначально она предназначалась как дополнение к другим книгам, чтобы охватить концептуальные реальности, исключённые благодаря строгому применению метода Абхидхаммы. Основная часть этого труда содержит формальные определения различных типов личностей. Всего там десять глав, в первой описываются единичные типы личностей, во второй двойки, в третьей тройки личностей и так далее.
5. Спорные вопросы
Пятая книга - "спорные вопросы" (kathāvatthu), приписывается дост. Моггалипутте Тиссе и носит полемический характер. Якобы он составил эту книгу во времена императора Ашоки 218 лет после кончины Будды. Её целью было опровергнуть еретические взгляды нетхеравадинских буддийских школ. В комментариях её включение в канон обосновывается тем, что якобы сам Будда, предвидя возникновение в будущем ошибок, установил структуру опровержения, которую дост. Могалипутта Тисса лишь заполнил согласно намерению Учителя.
6. Книга пар
Шестая книга - "книга пар" (yamaka) имеет цель разрешения двусмысленностей и определения точного использования терминов. Она берёт своё название от метода рассмотрения, согласно которому во всём тексте вместе сгруппированы вопросы в прямой и обратной формулировке. Например, первая пара вопросов в первой главе выглядит следующим образом: "Являются ли все благотворные явления корнями благотворного? И являются ли все корни благотворного благотворными явлениями?". В книге содержится десять глав:
- корни
- совокупности
- сферы чувств
- первоэлементы
- реальности
- конструкции
- предрасположенности
- умственные состояния
- явления
- способности
Эти главы объединены в три тома.
7. Книга взаимосвязей
Седьмая книга - "книга взаимосвязей" (paṭṭhāna) вероятно является самой важной работой в Абхидхамма Питаке и традиционно называется "великим трудом". Огромная как по размеру, так и по сути, она составляет 5 томов и 2500 страниц в бирманском издании шестого собора. Цель этой книги состоит в применении её схемы 24 обуславливающих взаимосвязей ко всем явлениям в схеме Абхидхаммы. Основная часть этой работы имеет четырё больших подраздела:
- возникновение по позитивному методу
- возникновение по негативному методу
- возникновение по позитивно-негативному методу
- возникновение по негативно-позитивному методу
В каждом из этих подразделов содержится в свою очередь ещё по шесть:
- возникновение троек
- возникновение двоек
- возникновение двоек и троек вместе
- возникновение троек и двоек вместе
- возникновение троек и троек вместе
- возникновение двоек и двоек вместе
В рамках этой модели 24 разделов 24 формы обусловленности последовательно применяются ко всем существующим явлениям во всех возможных сочетаниях.
Несмотря на свою сухую и табличную структуру даже неподготовленный читатель может легко признать "книгу взаимосвязей" одним из величайших творений человеческого ума, удивительной в широте наблюдения, скрупулёзного единообразия и исключительного внимания к деталям. Для школы Тхеравада это наиболее очевидное доказательство не знающего преград всеведения Будды.
- Оставить комментарий
- 550 просмотров