Занятие посвящено изучению и практике учения Будды в традиции Тхеравада. Оно хорошо подходит как тем, кто лишь недавно заинтересовался наиболее древней ветвью буддизма, так и опытным практикующим.
Место проведения
Адрес: Московский буддийский центр Риме. 1-ый Басманный переулок, дом 5/20, стр.1, 5 подъезд, 3-ий этаж, кв. 133, код на калитке 2456, код на подъезде C-133-В (держите кнопку В подольше; дверь откроется, когда домофон зазвонит). В случае если домофон не работает или никто не открывает наберите на домофоне код 8390.
Проезд до ст.метро Комсомольская или Красные ворота, далее пешком.
Буддийский центр, в котором проводятся наши занятия, находится в квартире обычного жилого дома и оформлен в тибетской традиции. На двери центра нет никаких опознавательных знаков, что это буддийский центр.
Программа занятия
Сбор участников, чай (по желанию) | |
Утренняя церемония, принятие прибежища и этических правил, чтение паритта-сутт | |
Краткая лекция о медитации (при необходимости) | |
Медитация, посвящение заслуг | |
Чай или, в случае присутствия монаха, подношение еды монаху и общий обед | |
Обсуждение вопросов прихожан | |
Лекция | |
Посвящение заслуг, завершение мероприятия |
В процессе ритуальной части тексты декламируются на языке пали по сборнику.
Подробно о буддийской практике вы можете прочесть на нашем сайте в книге "буддийская практика для мирян".
Общие правила
- Участие в мероприятиях бесплатное. Желающие могут пожертвовать любую сумму на коммунальные расходы буддийского центра в ящик для пожертвований, стоящий справа от алтаря.
- Петь и кланяться не обязательно
- Приходить и уходить можно в любое время, но лучше делать это в перерывах
- Если во время медитации вы не медитируете, следует или покинуть помещение (можно уйти на кухню) или сидеть тихо, не мешая другим
- На присутствующих не налагается обязанность выражать почтение алтарю или монахам каким-либо способом. Каждый выражает почтение исключительно по собственному желанию и тем способом, который считает нужным. подробнее...
- Принимать участие в занятии могут все желающие без предварительного уведомления. В то же время, мы просим по возможности уведомлять нас через форму обратной связи, если вы хотите прийти в первый раз. В случае наплыва новичков программа может быть скорректирована в сторону упрощения.
Интернет-трансляция и возможность удалённого участия
Расписание трансляций смотрите здесь.
Особенности занятия с участием буддийских монахов
Если на занятии присутствует буддийский монах, у участников есть возможность принять прибежище в Трёх Драгоценностях в его присутствии, получить благословение благодаря прослушиванию слов Будды из палийского канона, совершить подношение пищи и других необходимых вещей, а также задать монаху свои вопросы.
Общие принципы взаимодействия с буддийскими монахами
- Женщины должны стараться избегать физического контакта с монахом.
- Не следует приветствовать монаха рукопожатием. Буддисты обычно приветствуют монаха "жестом уважения" или "поклоном пятью частями".
Небуддисты или новички обычно приветствуют монаха словами "здравствуйте" и т.п. подробнее... - Вежливая форма обращения к монаху - "бханте", что означает "почтенный".
Особенности подношения пищи буддийским монахам
- В процессе подношения мирянин не должен быть выше монаха, поэтому, если монах сидит, то мирянин подаёт ему еду сидя.
- Если присутствует несколько монахов, то еда им подаётся в порядке старшинства по количеству "сезонов дождей". Саманеры получают еду после полноправных монахов (бхиккху). Старшинство необходимо уточнить до подношения еды.
- Если монахи едят за столом, то миряне не должны есть за тем же столом, за которым сидят монахи.
- Желательно заранее согласовывать с монахом подношение даров, не являющихся пищей. Если поднесённая вещь монаху не нужна (или не разрешена), он может вернуть её мирянину. Мирянин не должен считать это оскорблением или пренебрежением со стороны монаха. Основной принцип монашеской жизни - максимальная экономность и минимальная нагрузка на мирян. подробнее...
Монах не ест консервированные овощи с добавлением томатной пасты - просьба их не приносить.
Программа занятия в случае участия монахов также имеет свои особенности, узнать о которых можно по ссылкам ниже.
- Оставить комментарий
- 14927 просмотров