Подношения монашеской общине

Опубликовано khantibalo от 18 апреля, 2010 - 14:06
<<Назад
Почитание изображений Будды
Оглавление Далее>>
Гражданские церемонии
Перевод Таблица Оригинал
Подношения монашеской общине

Миряне обоих полов могут совершать подношения (чаще всего это пища), помещая их непосредственно в сосуд для сбора подаяния монаха или монахини. Также возможно поднести что-либо, передавая предмет непосредственно в руки. Однако распространённой традицией является избежание передачи подношений в руки человека противоположного пола. Причина здесь заключается в соблюдении монахами и монахинями строгого целомудрия, предписанного им в правилах монашеской дисциплины.

Женщина, желающая пожертвовать что-то монаху, помещает своё подношение на имеющийся у него специальный кусок ткани или непосредственно в сосуд для подаяния. Комментарий

Любой дар мужчины монахине должен преподноситься "телом, словами или по договорённости". Даритель сначала должен ясно выразить свои намерения словами, например, сказав "это вам, сестра", после чего поместить своё подношение в её сосуд для сбора подаяния или поставив свой дар рядом с ней.

После того, как монах или монахиня приняла подношение, мирянин не должен более прикасаться к нему. В противном случае необходимо преподнести дар заново. Даже в частном доме, после того как пища, напиток или любой другой предмет был пожертвован и принят членами монашеской общины, миряне не должны более прикасаться к нему. По этой причине в дни больших праздников, когда пища жертвуется большому числу монахов, несколько человек из их числа специально следят за тем, чтобы никто [из мирян] не прикасался и не двигал тарелки, сколь благими побуждениями это желание ни было бы мотивировано.

Операции с деньгами и принятие денежных пожертвований

В этой традиции монахам и монахиням запрещено совершать какие-либо операции с деньгами, хотя использование телефонных карточек, билетов и других подобных сертификатов для оплаты поездок допускается. Комментарий Однако мирянам, в том числе постоянно живущим в монастыре, разрешается совершать операции с деньгами по поручению монахов и монахинь. Поэтому, если во время праздников (таких как окончание сезона дождей) кто-то желает пожертвовать деньги, он может передать их в отведённом для этого месте, где специально назначенные миряне смогут принять и использовать пожертвование на нужды монашеской общины.

Посетители или гости, желающие передать деньги наличными или чеком в дар монастырю, могут положить их в специальный ящик для пожертвований, операциями с которым занимаются миряне, живущие при храме или ответственные за это прихожане.

Монахи и монахини во время сбора подаяния в окрестных населённых пунктах могут встретить щедрых мирян, желающих пожертвовать деньги непосредственно в их сосуд для подаяния. В этом случае монах должен вежливо отказать дарителю и дать необходимое объяснение, чтобы никто не был обижен. Комментарий

Традиции, формы и взаимоотношения

В любой культуре есть негласные правила, обычаи, традиции и запреты, которые возникли в качестве средств поддержания гармонии в обществе. Они регулируют взаимоотношения в семьях, в общественной структуре, в поддержании законности и формируют порядок финансовых операций или натурального обмена. Традиции приносят понимание, некий общий знаменатель или соответствие общим нормам, которые стимулируют взаимодействие людей и позволяют избежать конфликтов.

Однако люди нередко испытывают чрезмерное благоговение перед ритуалами и официальным протоколом. Комментарий Они следуют диктату местных обычаев как рутинной обязанности, лишённой какой либо искренности и уважения к сложившемуся образу действий или формату. Гораздо лучше расслабиться и выразить себя осознанным и невозмутимым образом, чем неуклюже спотыкаться, пытаясь следовать незнакомому образу поведения. Комментарий

Наше поведение - это лишь выражение социальных условий и родной культуры, поэтому вряд ли стоит ожидать, что одна культура примет и начнёт использовать образ поведения принятый в другой в неизменном виде. Комментарий Более того, общественные нормы сами подвержены изменениям, в процессе которых что-то со временем исчезает, а новый образ поведения наоборот возникает. Поэтому в Великобритании и других странах монашеские устои подстраиваются под условия стран, в которых они существуют. Комментарий

Роль членов монашеской общины

Роль монаха или монахини (собирательно называемых samaṇa) отличается от роли священника. Буддийские монахи не соединяют узами брака жениха и невесту. Они также не могут выполнять обязанности вестника или посыльного, занимаясь сватовством или знакомя людей с целью заключения брака. В то же время, монахи или монахини могут быть приглашены для проведения религиозных ритуалов или для благословения новобрачных. Они также могут посылать благословения умершим или освящать другие важные гражданские церемонии, как описано в следующем разделе.

Монахи и монахини не могут заниматься врачебной практикой, они не должны принимать на себя ответственность за чужое здоровье. Любая врачебная ошибка, даже несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности, приведёт к порицанию. А если монахи оказались бы успешными врачами, то люди стали бы приходить в монастырь скорее за лечением, чем за учением Будды. Отсюда также следует, что монахи не должны составлять гороскопы или заниматься траволечением.

<<Назад
Почитание изображений Будды
Оглавление Далее>>
Гражданские церемонии

Редакция перевода от 16.12.2018 00:22