Буддизм – это теория или философия?

Опубликовано khantibalo от 1 апреля, 2007 - 20:09
<<Назад
Подобен ли буддизм современным ему индийским учениям?
Оглавление Далее>>
Пессимистичен ли буддизм?
Перевод Таблица Оригинал

Буддизм – это теория или философия?

Просветление, достигнутое Буддой, не является плодом одного лишь интеллекта.

Во времена Будды в Индии было много образованных людей, стремившихся к теоретическому знанию просто ради знания. Некоторые из них путешествовали из города в город, вызывая на спор всех подряд, потому что они больше всего желали победы над оппонентом в этих словесных схватках. Но Будда утверждал, что такие люди не приближаются к осознанию истины. Несмотря на ум и знания, они не обладают истинной мудростью, позволяющей преодолеть алчность, ненависть и неведение. Нередко эти люди были полны гордости и высокомерия. Они вступали в диспут только ради диспута, а их эгоистические идеи будоражили религиозную атмосферу.

Будда считал, что сначала нужно стараться понять свой собственный ум. Это следует делать при помощи сосредоточения, которое даёт глубокую внутреннюю мудрость или осознание. Видение-как-есть обретается не через философские споры или мирское знание, а через безмолвное осознание иллюзии Я.

Буддизм – это праведный образ жизни, направленный на благо и счастье каждого живого существа. Это способ избавления от мучений и достижения освобождения. Учение Будды не ограничено одним народом или расой. Оно не является как мировоззрением, так и слепой верой. Это учение для всей вселенной и для всех времён. Его целью является бескорыстное служение, доброжелательность, успокоение, спасение и освобождение от страданий.

Спасение в буддизме – это личное дело человека. Вам придётся самостоятельно спасать себя точно так же, как вы самостоятельно едите и спите. Совет, данный Буддой, указывает путь к освобождению, но этот совет не предназначался для того, чтобы его принимали как теорию или философию. Когда его спросили, какую теорию он предлагает, то Будда ответил, что не проповедует никаких теорий, а всё, чему он учит – это результат его личного опыта. Таким образом, в этом учении не предлагается никакая теория. Теория не может приблизить человека к духовному совершенству. Теории – это те самые оковы, которые связывают ум и тормозят духовный прогресс.

Индийская и китайская философии произошли из религиозных убеждений, в то же время некоторые другие религии основаны не на философии, а на догмах. Однако Будда учил видеть всё таким, каким оно есть на самом деле, наблюдая за явлениями и полагаясь только на то, что каждый человек может испытать.

Теории порождаются интеллектом и Будда понимал ограниченность этой человеческой способности. Он учил, что просветление не является плодом одного лишь интеллекта. Невозможно достичь освобождения, прослушав научный курс. Это утверждение можно счесть нерациональным, но оно истинно. У интеллектуалов есть склонность к большой трате ценного времени на изучение, критический анализ и споры. У них или нет или мало времени на практику.

Великий мыслитель (философ, учёный, метафизик) может на самом деле оказаться эрудированным глупцом. Он может быть большим интеллектуалом, обладающим способностью быстро постигать различные идеи и ясно выражать свои мысли. Но если он не уделяет внимания своим поступкам и их последствиям, если он склонен к удовлетворению своих стремлений и склонностей любой ценой, то, в соответствии с учением Будды, его можно назвать эрудированным глупцом, то есть обладающим большим фактическим знанием, но лишь незначительной мудростью. Духовный прогресс такого человека, несомненно, будет замедленным. Учение Будды содержит практическую мудрость, которую нельзя втиснуть в рамки теории или философии, потому что философия в основном имеет дело со знанием, но она не занимается проблемой воплощения этого знания в повседневную практику.

Буддизм уделяет особое внимание практике и осознанию. Философ видит мучения и разочарования жизни, но, в отличие от Будды, не предлагает никакого практического решения, чтобы превзойти крушения надежд, являющейся частью неудовлетворяющей природы нашей жизни. Философ просто заводит свои мысли в тупик. Философия полезна, поскольку она обогатила наше мыслительное воображение и уменьшила догматичную убеждённость, закрывающую ум для дальнейшего прогресса. До этой степени в буддизме ценится философия, хотя она и неспособна утолить духовную жажду. Философия означает "знать", а буддизм - "практиковать".

Помните, что главная цель буддиста – это достижение чистоты и Просветления. Просветление уничтожает неведение, в котором коренится рождение и смерть. Однако, уничтожить неведение можно только путём развития собственной уверенности. Все другие попытки, особенно использование одного лишь интеллекта, не очень эффективны. Вот почему Будда сделал вывод: "эти [метафизические] вопросы не приносят пользы, не касаются Дхаммы, не ведут к правильному поведению, или к устранению привязанности, или к очищению от страстей, или к спокойствию, или к спокойному сердцу, или к подлинному знанию, или к высшему видению-как-есть, или к Ниббане." (Чула Малункйовада сутта, МН 63). Комментарий Вместо абстрактных метафизических рассуждений, Будда больше заботился о том, чтобы учить практическому пониманию Четырёх Благородных Истин, которые он открыл: что такое страдание (dukkha), что есть причина страданий, что такое прекращение страданий, как прекратить страдания и достичь окончательного спасения. Эти истины являются практическими сущностями, которые понимает и осознаёт каждый, кто испытывает освобождение.

Просветление – это идеал буддийского образа жизни, представляющий собой уничтожение неведения. Теперь нам совершенно понятно, что Просветление осуществляется не благодаря интеллекту. Абстрактные рассуждения не помогают человеку столь глубоко проникнуть в суть жизни. Вот почему Будда придавал большое значение личному опыту. Медитация – это практическая научная система, позволяющая проверить Истину, которая поступает через личный опыт и знание. Через медитацию воля пытается превзойти те условия, в которые она сама себя поместила, и это является пробуждением сознания. Метафизика просто связывает нас в запутанном и туманном клубке мыслей и слов.

<<Назад
Подобен ли буддизм современным ему индийским учениям?
Оглавление Далее>>
Пессимистичен ли буддизм?

Редакция перевода от 01.07.2015 19:48