Сверхъестественные способности

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Учение для всех
Оглавление Далее>>
Молчание Будды
Перевод Таблица Оригинал

Сверхъестественные способности

В буддизме считается, что настоящее чудо – это когда порочный человек становится чистым и праведным.

В каждой религии упоминается о чудесах, совершаемых основателями этих религий или их последователями. В случае с Буддой, чудеса случались со дня его рождения и вплоть до оставления этого мира (совершения Париниббаны). Многочисленные сверхъестественные способности были обретены Буддой в результате его продолжительного и интенсивного совершенствования в медитации. В своей медитации Будда прошёл все высшие стадии созерцания, которые привели его к мудрости и полному овладению самим собой. Подобные достижения благодаря медитации не считаются чем-то необычным, потому что они находятся в пределах способности любого тренированного аскета.

Во время медитации в ночь его Просветления, Будде открылось видение своих прежних рождений, множество существований во всех подробностях. Он вспомнил свои прошлые жизни, и то, как он использовал их для достижения Просветления. В следующем видении перед ним предстала более широкая картина, благодаря которой он узрел всю Вселенную как единую систему, в которой действует закон кармы и перерождения. Ему открылось, что вселенная населена существами, благородными и порочными, счастливыми и несчастными. Все они последовательно "покидали мир в зависимости от своих благих или дурных поступков", переходя из одной формы существования в другую. В конце концов, он понял природу страданий, прекращения страданий, и путь, который ведёт к прекращению страданий. Затем, Будда увидел третье вид’ение. Он осознал, что отныне полностью свободен от всех оков, привязывающих как к человеческому существованию, так и к существованию в форме божества. Будда понял, что он сделал всё, что нужно было сделать и что процесс перерождений для него закончен, поскольку он искоренил в себе все желания, а нынешнее рождение является последним. Это знание уничтожило всё невежество и всю темноту, и свет появился внутри него. Такие сверхъестественные способности и такая мудрость появились в Будде, когда он сидел, медитируя под деревом Бодхи.

Будда родился и жил как обычный человек. Но в то же время он был совершенно особым существом, поскольку достиг Просветления. Те, кто не научились почитать его за высшую мудрость, пытаются объяснить величие Будды, копаясь в его биографии в поисках чудес. Однако, этого Просветления и так более чем достаточно для нас. Нет необходимости объяснять его величие через ссылки на сверхъестественные силы. Чудеса имеют мало общего с видением всего таким, каким оно есть на самом деле.

Будда знал о силе, которую можно развить путём тренировки человеческого ума. Он также знал, что его ученики могут получить её благодаря духовному развитию. Поэтому, Будда запретил им использовать эту возможность для обращения людей с невысоким умственным развитием. Он относил к "сверхъестественным способностям" хождение по воде, изгнание духов, воскрешение мёртвых и другое. Комментарий Он относил к "чудесам предсказаний" чтение мыслей, ясновидение, предсказание судьбы и т.п. Когда необразованные верующие видят проявление этих сил, их вера укрепляется. Обычные люди, привлечённые к религии благодаря проявлению сверхъестественных сил, принимают учение не потому, что осознают Истину, а потому что им нравятся галлюцинации. Кроме того, некоторые заявляют, что эти чудеса происходят под влиянием магических предметов или являются обычными фокусами. Привлекая людей слушать Дхамму, Будда обращался к их способности к рассуждению.

Приведённая далее история показывает отношение Будды к сверхъестественным способностям. Однажды Будда встретил аскета, сидевшего на берегу реки. Этот аскет 25 лет занимался суровыми практиками. Будда спросил его, что же он получил за свой упорный труд. Аскет гордо ответил, что теперь он может перейти реку пешком по воде. На это Будда сказал, что такое достижение за все годы практики является незначительным, ведь реку можно пересечь на лодке за небольшую плату!

В некоторых религиях, проявление сверхъестественных сил помогает человеку стать святым [в глазах других людей]. Но в буддизме чудеса могут стать препятствием на пути практикующего к достижению святости, которая является последовательным личным достижением и собственной задачей по полному уничтожению пороков ума. Каждый должен сам работать на обретение святости через очищение себя, и никто не может сделать святым другого человека.

Будда говорил, что человек может достичь чудесных способностей без каких-либо достижений в духовной практике. Он учит, что если мы сперва добьёмся успеха в практике, то автоматически получим и сверхъестественную силу. Но если мы обретём её без духовного совершенствования, то попадём в опасное положение. В этом случае мы можем попытаться использовать эти способности для обретения мирской выгоды. Комментарий Есть люди, которые ушли с истинного пути, начав использовать сверхъестественные силы без должного духовного развития. Среди тех, кого считают обладающими сверхъестественными способностями, многие поддались искушению использовать их ради мирской выгоды. Что ещё хуже, так это когда люди, обладающие сверхъестественными силами и не обладающие достаточным духовным развитием, попадают во власть иллюзии о том, что получили божественную силу.

Многие из так называемых чудес, упоминаемых людьми, на самом деле плод воображения и иллюзий, созданных их собственным умом из-за отсутствия понимания вещей такими, какие они есть. Эти чудеса так и остаются чудесами, пока люди не поймут, что за силы за ними стоят.

Будда строго запрещал ученикам использовать чудеса для доказательства превосходства его учения. Однажды он сказал, что использование чудес для привлечения новых последователей подобно использованию танцовщиц с целью убедить людей поверить во что-либо. Любой человек благодаря должной тренировке ума может совершать чудеса, потому что они просто являются проявлением влияния ума на материю.

В соответствии с утверждением Будды, только осознание Истины является подлинным чудом. Когда убийца, вор, террорист, пьяница или распутник осознаёт, что совершал неправильные поступки и оставляет свой плохой, аморальный и вредный образ жизни, именно такая перемена является настоящим чудом. Перемена к лучшему благодаря пониманию Дхаммы, закона природы, – это высшее чудо, которое может совершить любой человек.

<<Назад
Учение для всех
Оглавление Далее>>
Молчание Будды

Редакция перевода от 03.07.2015 13:37