Служение Будды людям

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Был ли Будда воплощением Бога?
Оглавление Далее>>
Исторические свидетельства о Будде
Перевод Таблица Оригинал

Служение Будды людям

Будда родился, чтобы рассеять тьму невежества и показать миру пример достижения свободы от страданий.

Он был воплощением всех лучших качеств[1], развитие которых проповедовал. В течение успешного и насыщенного событиями 45-летнего служения, он обращал все свои слова в поступки. Будде не были присущи свойственные обычным людям слабости и страсти. Установленные им нормы поведения – самые совершенные из всех когда-либо известных.

Миллионы людей за последние 25 веков обрели надежду и источник вдохновения в его учении. Его величие сверкает и сегодня, подобно Солнцу, свет которого превосходит все другие светила. Учение Будды всё так же указывает уставшему путнику дорогу к умиротворению и безопасности Ниббаны. Такое пожертвование своим собственным комфортом ради страдающих людей не имеет аналогов.

Будда был первым среди лидеров религиозных общин, кто выступил против принесения в жертву животных по какому бы то ни было поводу и призывал не наносить вреда ни одному живому существу.

Для Будды религия была не сделкой между человеком и божеством, а путём к Просветлению. Он не хотел иметь последователей, руководствующихся только слепой верой, ему были нужны последователи, способные свободно и мудро размышлять и своими усилиями прийти к спасению.

Весь род человеческий получил благо от его присутствия в этом мире.

Не было случая, когда Будда выражал враждебность или неприятие к какому-то человеку. Даже к оппонентам и к тем, кто считал его своим худшим врагом, он никогда не испытывал неприязни. Он не считал врагами даже тех, кто из-за предрассудков был настроен против него и тех, кто пытался его убить. Будда однажды сказал:

"Многие люди порочны, и я буду терпеть оскорбления, Как слон в битве – стрелу, выпущенную из лука."
(Дхаммапада, 320)

Истории не известен ни один человек, который, подобно Будде, настолько посвятил себя служению на благо всех живых существ. С момента Просветления и до конца жизни он без устали старался поднять духовный уровень человечества. Он спал всего два часа в день. Хотя прошло уже 25 веков с того момента, как этот великий учитель покинул наш мир, его учение доброжелательности и мудрости продолжает существовать в своей первозданной чистоте. Это учение до сих пор оказывает значительное влияние на судьбы человечества. Он был самым милосердным человеком, осветившим этот мир своей добротой.

Покинув этот мир, Будда оставил после себя непреходящее учение, которое с нами и поныне. Сегодня мы столкнулись со страшной угрозой миру во всём мире. Никогда в истории его учение не было нужно людям так, как сейчас.

Будда появился в этом мире для того, чтобы разрушить темноту невежества и показать путь к свободе от страданий и болезней, от старения и смерти, а также от всех тревог и мучений живых существ.

В некоторых религиях говорится, что иногда в этот мир приходит бог, чтобы уничтожить плохих людей и защитить хороших. Будда пришёл в этот мир не для того, чтобы уничтожить плохих, а для того, чтобы показать им правильный путь.

Известен ли нам хотя бы один духовный учитель, обладавший таким же широким состраданием и любовью к страдающим существам, каким обладал Будда? Приблизительно в то же время, когда жил Будда, в Греции жили такие великие мыслители как Сократ, Платон, Аристотель и др. Но они были всего лишь философами и мыслителями, искателями истины. У них не было любви к страдающим людям.

Путь спасения, предложенный Буддой, состоял в том, чтобы научить людей избавлению от страданий. Его задачей было не облегчать физические или умственные страдания в нескольких конкретных случаях, а открыть всем людям путь, по которому они могли бы следовать. &nbsp;

Давайте возьмём всех великих философов, психологов, мыслителей, учёных, рационалистов, общественных деятелей, реформаторов, других духовных учителей и беспристрастно сравним их величие, личные качества, служение и мудрость с качествами Будды, его состраданием и Просветлением. Легко понять, на каком месте Будда стоит среди всех этих великих людей.


1. Здесь имеется в виду идея, изложенная в Лока Сутте (АН 4.23), где Будда говорит: "Татхагата поступает так, как учит и учит так, как поступает". Комментарий Будда - это не лицемер, который учит одному, а живёт совсем по-другому. Нет расхождений между тем, чему он учил и тем образом жизни, который он вёл свои 45 лет учительства. Качества, о которых здесь говорится, - это Десять Совершенств (pāramī).
<<Назад
Был ли Будда воплощением Бога?
Оглавление Далее>>
Исторические свидетельства о Будде

Редакция перевода от 03.07.2015 13:30