Был ли Будда воплощением Бога?

Опубликовано khantibalo от 27 марта, 2007 - 18:00
<<Назад
Личность Будды
Оглавление Далее>>
Служение Будды людям
Перевод Таблица Оригинал

Был ли Будда воплощением Бога?

Будда никогда не заявлял, что он – сын или посланник Бога.

Будда уникален тем, что достиг Просветления самостоятельно. У него не было человека, к которому он относился бы как к учителю. Он занимался практикой своими силами и благодаря этому довёл до совершенства десять высших качеств (pāramī): щедрость, дисциплину, отрешение, мудрость, усердие, выносливость, правдивость, решительность, доброжелательность и беспристрастность. Через очищение ума, он получил доступ ко всему знанию. Он познал всё подлежащее познанию, развил всё подлежащее развитию, оставил всё подлежащее оставлению. Что касается развития ума, духовной чистоты и величайшей мудрости, то вряд ли какие-либо духовные наставники других религий могут сравниться с Буддой .

Настолько выдающимся был он сам, и настолько волнующим было его учение, что многие люди спрашивали: "Что же он такое?", а не "кто он такой?". Дело в том, что вопрос "кто он такой?" относился бы к его имени, происхождению, родителям и т.п. Вопрос "что же он такое?" относился к классу существ, к которому он принадлежал. В нём было столько божественного и вдохновляющего, что даже при его жизни было много попыток назвать Будду богом или воплощением бога. Но он никогда не соглашался, чтобы к нему так относились. В Дона Сутте (АН 2.4.6), он сказал: "Я не являюсь небожителем или каким-либо другим божеством. Я - не простой человек. Знайте же, что я – Будда, Пробудившийся". После Просветления, Будду уже нельзя было называть обычным человеком. Он стал принадлежать к особому виду пробудившихся существ — "Будда-ванса", в который входят только Будды.

Будды приходят в этот мир время от времени. Но некоторые люди имеют ошибочное представление, что это перевоплощается один и тот же Будда. На самом деле это разные существа, ведь в противном случае, для других не было бы возможности достичь состояния Будды. Буддисты считают, что каждый может стать Буддой, если разовьёт свои качества до совершенного состояния и своими силами полностью устранит невежество. После Просветления, тем не менее, все Будды похожи в своём достижении и познании Ниббаны.

В Индии последователи многих ортодоксальных школ пытались критиковать Будду за проповедь либерального учения, которое перевернуло индийское общество. Многие стали считать его своим врагом, ведь учение Будды противоречило их древним духовным традициям, в то время как всё больше и больше образованных людей и представителей всех социальных групп пошли за ним и приняли его учение. Некоторые пытались принизить его положение, считая Будду воплощением одного из своих богов. Так их религия смогла бы поглотить буддизм. До некоторой степени, эта тактика, использованная в Индии в течение многих веков, оказалась действенной и поспособствовала упадку и последующему искоренению буддизма в стране его происхождения.

Даже сейчас некоторые религиозные деятели пытаются включить Будду в свои воззрения и использовать это как способ обращения буддистов в свою веру. Они основываются на предсказании, сделанном самим Буддой о том, что впоследствии появится другой Будда, который обретёт ещё бОльшую известность, чем он сам. Одна религиозная организация объявила последним Буддой Иисуса Христа, жившего через 600 лет после Будды Готамы. Другая организация заявила, что предсказанный Будда уже появился в Японии в 13 веке. А ещё одна считает, что её основатель происходит из рода великих учителей, таких, как Будда и Иисус Христос, и является новым Буддой. Эти организации советуют буддистам оставить своего "старого" Будду и следовать их так называемому "новому Будде". Хотя приятно, что они придают Будде такое же значение, как и своим духовным учителям, мы считаем, что подобные попытки обратить буддистов в другую веру путём искажения истины, являются совершенно неподобающими.

Те, кто заявляют, что новый Будда уже появился, неправильно понимают слова Будды. Хотя он и предсказывал приход следующего Будды, Будда Сакьямуни указывал на условия, которые должны быть удовлетворены, чтобы это произошло. Природа состояния Будды такова, что новый Будда не появится, пока учение прошлого Будды и так распространено в мире. Он появится только тогда, когда Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Путь будут полностью забыты. Живущие в такое время люди нуждаются в должном наставлении, чтобы понять ту же самую истину, которой учили прошлые Будды. Мы живём в то время, когда учение Будды Готамы достаточно распространено. Хотя нравственный уровень людей, за редким исключением, понизился, следующий Будда появится именно в тот далекий момент, когда путь к Ниббане будет для человечества совершенно потерян, и когда люди будут готовы принять этого Будду. Некоторые последователи из-за этих убеждений уже начали молиться и поклоняться грядущему Будде, а также создавать его изображения. Внешность и качества этого нового Будды являются плодом их воображения.

<<Назад
Личность Будды
Оглавление Далее>>
Служение Будды людям

Редакция перевода от 03.07.2015 13:28