Личность Будды

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Отрешение от мирской жизни
Оглавление Далее>>
Был ли Будда воплощением Бога?
Перевод Таблица Оригинал

Личность Будды

Свет миру

Должное быть познанным – познано мной,
Должное быть развитым – развито мной,
Должное быть оставленным – оставлено мной:
Поэтому я и Будда, о брахман!
(Села сутта, сутта Нипата 3.7)

"До тех пор, монахи, пока в мире не появляются Луна и Солнце, ниоткуда не сияет большой свет с большим сиянием. Преобладает сплошная темнота, темнота замешательства. Ночь неотличима ото дня, так же как месяцы, времена года и фазы луны неотличимы друг от друга.
Но, монахи, когда в мире возникают Луна и Солнце, в мир приходит большой свет и большое сияние. Нет больше сплошной темноты, темноты замешательства. Тогда есть месяцы, фазы луны и времена года.
Точно также, монахи, пока не появляется Будда – Достойный, в совершенстве Пробудившийся, нет большого света и большого сияния. Но преобладает сплошная темнота, темнота замешательства. Нет провозглашения, нет учения, нет образца, нет подготовки, нет раскрытия, нет анализа, нет объяснения Четырёх Благородных Истин.
Каких четырёх? Благородная Истина о страдании (dukkha), Благородная Истина о возникновении страданий, Благородная Истина о прекращении страданий и Благородная Истина о пути, ведущем к прекращению страданий".
"Поэтому, монахи, старайтесь осознать: "Это страдание, это возникновение страданий, это прекращение страданий, это путь, ведущий к прекращению страданий".
(Дутиясурия сутта, СН 55.36) Комментарий

Эти слова дают нам ясную картину того, насколько ценно появление Будды в этом мире. Будда появился в то время, когда западная философская мысль, основанная древними греками, возглавлялась Гераклитом, который дал новую интерпретацию древним религиям, связанным с олимпийскими богами. В это время пророк Иеремия передавал евреям в Вавилоне новую весть.

Это было время, когда Пифагор предлагал учение о перевоплощении в Греции, а Конфуций создавал своё учение об этике поведения в Китае.

Это было время, когда общественное устройство Индии характеризовалось вмешательством духовенства в светские дела, господством брахманов, самоистязанием (как методом духовной практики), дискриминацией по кастовому признаку, загниванием феодализма и бесправием женщин.

Именно в такое время появился Будда, самый выдающийся представитель человеческой расы. Он появился в стране, где праведники и мудрецы посвящали жизнь поиску истины. Комментарий

Он был великим человеком, имевшим необычайное влияние на других ещё при жизни. Личная притягательность, моральный авторитет и исходящая от него уверенность в полученном открытии, сделали Будду всенародной знаменитостью. В течение своей жизни, Будда, как учитель, принёс свет Истины многим внимавшим ему. Он привлекал внимание людей с высоким и низким положением, богатых и бедных, образованных и неграмотных, мужчин и женщин, мирян и аскетов, благородных и простых людей. Он шёл к грешникам, чтобы учить их, тогда как чистые и праведные сами искали его, чтобы учиться. Он передал всем дар Истины, которую открыл. Среди его учеников были короли и солдаты, торговцы и богачи, нищие, куртизанки, брахманы, люди с преступными намерениями или введённые в заблуждение. Когда люди враждовали, он примирял их. Если человек был поражён заблуждением, он просвещал его. Объятых пламенем ярости и страсти Будда охлаждал напитком истины. Если человек был покинут и презираем, он распространял на него бесконечную любовь своего сострадающего сердца. В глазах Будды все люди были равны.

Его называли "знаток миров" (lokavidū). Сам пожив в роскоши, он слишком хорошо знал мир, чтобы иметь иллюзии относительно его природы, или верить, что законы этого мира возможно полностью изменить для удовлетворения желаний людей. Будда хорошо знал условия, в которых живут люди и то, что этот мир существует не ради их удовольствия. &nbsp; Комментарий Он осознал превратности жизни и понимал тщетность фантазий и мечтаний о том, какой она должна быть.

Он не поощрял принятие желаемого за действительное в виде создания всеобщей утопии. Будда не старался коренным образом изменить окружающий мир. Вместо этого он учил каждого тому пути, пойдя по которому можно овладеть своим собственным миром, находящимся внутри нас самих. Проще говоря, он учил, что в нас лежит целый мир, управляющийся умом, а этот ум необходимо тренировать и очищать должным образом. Если мы научимся контролировать свой внутренний мир, то сможем управлять и внешним материальным миром, который перестанет приносить страдания.

Его учение было в своей основе простым и осмысленным: "Не делать всякое зло, быть приверженным умелым поступкам, очищать свой ум. Таково учение всех Будд". (Дхаммапада, 183)

Он учил людей тому, как искоренить невежество, и побуждал их поддерживать свободу ума, чтобы мыслить свободно.

Все слова и поступки Будды подтверждают, что он был выдающимся человеком своего времени. Он провозгласил учение, направленное на служение другим, пастырство самопожертвования и достижения. Он рекомендовал нам начинать каждый день, как если бы это было начало жизни. Не стоит тратить время и силы в поисках происхождения жизни. Мы должны нести ответственность, выполнять наши бесконечные обязанности в этом существовании здесь и сейчас, не надеясь, что кто-то выполнит их за нас. Другими словами, он учил зависеть только от самих себя.

Будда дал миру новое объяснение [сущности] вселенной. Комментарий Он высказал новый взгляд на вечное счастье — достижение совершенного состояния Будды. Он указал путь к постоянному состоянию, которое превосходит всё непостоянство этого мира и показал путь к Ниббане — окончательному освобождению от страданий существования.

Он жил более чем 2500 лет назад. И поныне этот великий учитель почитаем людьми, причём не только последователями различных религий. Его также уважают атеисты, историки, рационалисты и интеллектуалы по всему миру, которые признали его Просветлённым, наиболее свободомыслящим и милосердным учителем.

"Sukho buddhānamuppādo"
Истинное счастье - это рождение Будды. Комментарий
(Дхаммапада, 194)
<<Назад
Отрешение от мирской жизни
Оглавление Далее>>
Был ли Будда воплощением Бога?

Редакция перевода от 01.07.2015 19:32