Отрешение от мирской жизни

Опубликовано khantibalo от 27 марта, 2007 - 17:58
<<Назад
Будда Готама
Оглавление Далее>>
Личность Будды
Перевод Таблица Оригинал

Отрешение от мирской жизни

Отрешение принца Сиддхатхи от мирской жизни – это самый смелый поступок, когда-либо совершённый человеком.

Была ночь. Сиддхатха никак не мог успокоиться. Он ходил по коридорам дворца и в конце концов направился к королю. Поклонившись, Сиддхатха сказал:
- Отец, позволь исполнить желание, которое я сейчас выскажу. Разреши мне покинуть дворец, чтобы следовать пути к освобождению, раз всё земное изменчиво и непостоянно. Мы должны расстаться, отец.
- Сын, оставь эту затею. Ты слишком молод для духовного поприща. Это уж скорее мне нужно заняться религией. Пришло моё время покинуть дворец. Я отрекаюсь от престола, сын мой!
- Отец, пообещай мне четыре вещи и тогда я не покину этот дворец и не отправлюсь в лес.
- Хорошо, что ты желаешь?
- Пообещай, что моя жизнь не закончится смертью, что болезнь не повлияет на моё здоровье, что старость не последует за молодостью и что несчастья не повлияют на моё благополучие.
- Сын, я не могу дать тебе такого обещания, ведь всё тобой перечисленное неизбежно.
- Тогда не удерживай меня. О отец, я убеждён. Всё земное преходяще. Комментарий
Так принц решился совершить Великое Отрешение той самой ночью.

В возрасте 29 лет Сиддхатха был уже крепким мужчиной в самом расцвете сил. В действительности, искушение не покидать всех, кого он знал и любил с целью поиска истины, было очень велико. Но стремление познать истину было труднопреодолимо. Последние минуты во дворце он провёл в спальне, где смотрел на свою спящую жену и новорождённого ребёнка. Мощный импульс желания остаться и отказаться от своих намерений был причиной его мучительных переживаний. В противоположность материалистическим ценностям нашего времени, в Индии тех дней считалось благородным поступком оставить свой дом и родных ради того, чтобы стать аскетом и вести праведную жизнь. С духовной точки зрения такое самопожертвование считалось достойным похвалы поступком. Учитывая все обстоятельства, можно заключить, что Сиддхатха всё–таки был прав в решении быстро и решительно осуществить свои намерения.

Спустя 2500 лет после отрешения, некоторые люди осуждают Сиддхатху. Они говорят, что сбежать из дворца не сказав ни слова жене - это жестокий поступок. Они ругают его за то, каким образом он оставил свой дом и королевство. Говорят, что Сиддхатха "бессердечно бросил свою семью и жену". Но чем всё это бы закончилось, если бы он не ушёл незаметно, а устроил церемонию прощания со своими родными? Разумеется, они стали бы умолять Сиддхатху передумать. События были бы скандальными, и могли бы вызвать переполох в небольших владениях его отца, раджи Суддходаны. Намерение Сиддхатхи найти истину могло быть перечёркнуто его отцом и женой, которые не согласились бы с его планом, хотя он и обсуждал с ними ранее своё возможное отрешение. Благодаря тому уходу из дома, пятьсот миллионов человек сейчас следуют его учению[1]. Если бы он задержался на какое–то время, а не "сбежал" в тот день, – жена и ребёнок последовали бы за ним. Жена не выдвигала в адрес Сиддхатхи никаких обвинений, поняв причину его ухода. Наоборот, она отказалась от роскоши и стала вести скромную жизнь в знак уважения к нему. Ранее Сиддхатха обсуждал с женой грядущее отрешение и она поняла, что невозможно остановить мужа в его намерении. Тогда она пожелала родить сына от него. Вот почему Сиддхатха решился оставить мирскую жизнь в день рождения сына.

Он отрешился от мира не ради себя или своего блага, но ради страдающего рода человеческого. Для него все люди были одной большой семьей. Отрешение принца Сиддхатхи от мирской жизни в таком раннем возрасте был самым смелым поступком, который когда-либо совершал человек.

Непривязанность – это один из важнейших факторов на пути к Просветлению. Просветление обретается путём уничтожения привязанности. Привязанность является источником многих проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Мы злимся, волнуемся, становимся жадными и горько жалуемся. Причины несчастья, напряжённых отношений, упрямства и уныния кроются в привязанности. Когда мы исследуем любые проблемы или тревоги, их основной причиной всегда оказывается привязанность. Если бы принц Сиддхатха потакал своей привязанности к жене, ребёнку, королевству и мирским удовольствиям, он никогда не смог бы открыть средство избавления от людских страданий. Поэтому ему пришлось пожертвовать всем, включая мирские радости, для обретения сосредоточенного, свободного от отвлечений ума и для того, чтобы найти истину, которая излечит человечество от страданий. С этой точки зрения, если бы принц тогда не отправился в свой путь, человечество до сих пор вязло бы в страхе, неведении и мучениях без правильного понимания положения человека.

С точки зрения молодого принца весь мир сгорал в страсти, злобе, жадности и других пороках, которые ещё более раздувают огонь страстей. Он видел, как все без исключения существа в этом мире, включая его жену и ребёнка, страдают от всевозможных физических и умственных мучений. Его целеустремлённость найти решение для прекращения страданий, в которые погружено человечество, была так велика, что он был готов пожертвовать всем.

Известный поэт так сказал об отрешении Будды от мирской жизни:

Не из-за ненависти любимых детей,
Не из-за ненависти прекрасной жены,
Волнующий сердца, он отрешился от них,
Не потому, что любил их меньше, а потому что больше стремился к состоянию Будды.
(Дуайт Годдард) Комментарий

Примечание редактора

1. По различным оценкам численность буддистов всех школ и течений составляет от 400 млн. до 1 млрд. человек.

<<Назад
Будда Готама
Оглавление Далее>>
Личность Будды

Редакция перевода от 01.07.2015 19:31