Какая религия – правильная?

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Человек и религия
Оглавление Далее>>
Нравственное и духовное развитие
Перевод Таблица Оригинал

Какая религия – правильная?

Если в религии присутствуют Четыре Благородные Истины и Благородный Восьмеричный Путь, то её можно назвать правильной.

Людям очень трудно разобраться, почему существует так много разных религий, и какая из них – истинная. Последователи каждой религии стараются показать её превосходство над другими. Разнообразие дало толчок определённому развитию, но в отношении исповедуемой религии люди смотрят друг на друга с завистью, ненавистью и презрением. Самые почитаемые обряды в одних религиях называются нелепыми в других. Для проповеди возвышенных и мирных учений некоторые люди скатываются до использования оружия и развязывания войн. Не осквернили ли они доброе имя религии? Похоже, что некоторые религиозные учения стали причиной разделения людей, вместо того, чтобы объединять их. Сегодня имеется предостаточно религий, в которых последователям рекомендуется ненавидеть другие религиозные учения, а религий, в которых проповедуют уважение чужих убеждений, недостаточно.

Каждая религия учит любви, но почему-то одна религия не может любить другую. Чтобы найти правильную и истинную религию, мы должны с объективной точки зрения чётко разобраться, что же такое ложная религия. В ложные религии или философии входят:

  • материализм, который отрицает жизнь после смерти,
  • аморальность, которая отрицает понятия "хорошее" и "плохое",
  • любая религия, которая считает, что человек обречён или может быть спасён чудесным образом,
  • теистические религии, которые учат, что жизнь [человека] предопределена, а спастись он может благодаря одной лишь вере.

Буддизм не базируется на неконкретных и непонятных положениях. Буддизм реалистичен и доступен для проверки. Его истины были проверены Буддой и его учениками, они всегда открыты для проверки любым человеком, который хочет её провести. В наши дни учение Будды проверяется наиболее строгими методами научных исследований.

Будда учит, что любая религия является правильной, если в ней имеют место Четыре Благородные Истины и Благородный Восьмеричный Путь. Это однозначно показывает, что Будда не собирался создавать какую-то религию. Он хотел раскрыть абсолютную истину о нашей жизни и о мире, в котором мы живём. Хотя именно Будда раскрыл эти Четыре Благородные Истины и Благородный Восьмеричный Путь, данный способ не является прерогативой одних лишь буддистов. Это абсолютная истина и она открыта для любого, кто желает достичь счастья и понять положение, в котором находится человек.

Большинство людей считают необходимым выдвигать аргументы, чтобы доказать правильность той религии, которую они исповедуют. Одни утверждают, что их религия – самая древняя и по этой причине именно она содержит истину. Другие считают, что их религия – наиболее молодая и поэтому является истинной. Кто-то полагает, что, раз в их религии больше всего последователей, то её следует считать истинной. Однако ни один из этих аргументов не достаточен, чтобы утверждать об истинности религии. О ценности религии можно судить, только используя здравый смысл и понимание.

Некоторые духовные традиции требуют от людей преклоняться перед высшими силами, которые определяют и управляют их рождением, поступками и окончательным освобождением. Будда не признавал существование таких сил. Напротив, он утверждал, что этой силой обладают сами люди, что каждый человек сам себе создатель и что забота о собственном спасении лежит на нём самом. Вот почему было сказано: "Никогда не было насколько безбожного, настолько и богоподобного человека, как Будда". Буддийская религия говорит о том, что люди обладают достоинством, но в то же время, она возлагает на них большую ответственность. Буддисты не могут винить внешние силы, когда встречаются с неприятностями. Но они могут спокойно встречать проблемы, потому что знают о собственной силе, позволяющей преодолеть любые трудности.

Одной из причин, по которой буддизм привлекает интеллектуалов и высокообразованных людей, является то, что Будда специально отговаривал своих последователей принимать на веру услышанное до тех пор, пока они сами не проверят его правильность. Учение Будды выжило и существует столько времени именно потому, что многие интеллектуалы подвергли испытанию каждый аспект учения и пришли к выводу, что Будда всегда говорил неоспоримую Истину. В то время как последователи других религий пытаются переработать учения их основателей с точки зрения современных научных знаний о Вселенной, учение Будды всё больше подтверждается исследованиями учёных.

<<Назад
Человек и религия
Оглавление Далее>>
Нравственное и духовное развитие

Редакция перевода от 01.07.2015 20:11