Можно ли узнать первопричину?

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Вера в вечность и вера в уничтожение
Оглавление Далее>>
Существует ли вечная душа?
Перевод Таблица Оригинал

Можно ли узнать первопричину?

Для нас трудно понять, как вселенная появилась без первопричины. Но гораздо сложнее понять, откуда взялась сама первопричина.

В соответствии с учением Будды, невозможно найти первопричину жизни или чего-то другого. Из повседневного опыта видно, как причина становится следствием, а следствие – причиной. В круговороте причин и следствий первопричину постичь невозможно. Что касается происхождения жизни, то Будда заявляет: "Нет постижимого конца у этого повторяющегося блуждания в Сансаре (цикле рождений и смертей). Существам препятствует неведение и их связывает жажда. Невозможно познать первопричину этих существ." (Все сутты Анаматагга Самьютты, СН 14.x начинаются с этих слов). Этот поток жизни течёт бесконечно, пока его поддерживают грязные воды неведения и жажды. Когда действие этих двух факторов остановлено, то не только поток жизни прекращает течение, но и приходит конец перерождениям.

Сложно вообразить конец пространства. Трудно вообразить и вечную длительность того, что мы называем временем. Труднее понять время там, где его нет. Точно так же, нам сложно понять как этот мир появился на свет благодаря первопричине. И ещё сложнее понять, откуда произошла сама первопричина. Ведь если первопричина может существовать, будучи несозданной, то нет оснований, почему бы и другим явлениям по вселенной не существовать, будучи несозданными.

Что касается вопроса, как живые существа появились без первопричины, то ответом буддистов будет, что на это нет ответа[1], потому что сам вопрос является продуктом ограниченной способности человека к познанию. &nbsp; Если мы можем понять природу времени и относительности, нам приходится признать, что никакого начала не могло быть. Можно только заметить, что все обычные ответы на этот вопрос будут ущербными изначально. Если принять, что для появления объекта должен присутствовать какой-то создатель, существующий до него, то логически можно продолжить, что и у этого создателя должен быть создатель и так далее назад до бесконечности. С другой стороны, если создатель существует без какой-либо причины в форме другого создателя, то всё цепь рассуждения разваливается. Теория о создателе не решает никаких проблем, а только усложняет существующие.

Таким образом, буддизм не уделяет много внимания теориям и убеждениям о происхождении мира. Создан ли мир богом или появился сам – в этом для буддистов нет никакой разницы. Также для буддистов нет разницы в том, конечен ли мир или он бесконечен. Вместо того чтобы следовать этой цепи пустых абстрактных рассуждений, Будда советовал людям стараться для достижения собственного спасения.

Учёные открыли много причин, которые отвечают за существование жизни, растений, планет, элементов и других энергий. Но никто не может найти одну определённую первопричину их существования. Если некто пытается найти первопричину какого-то живого существа или неживого объекта, то он указывает на одну из причин как на первопричину, но она никогда на самом деле не является таковой. В процессе последовательного поиска первопричины люди приходят к тому месту, откуда начали. Это потому, что причина становится следствием и в следующий момент это следствие становится причиной другого следствия. Это то самое, о чём Будда говорил: "первопричина непостижима и Вселенная не имеет начала".


1. См. "Молчание Будды" в главе 2.

<<Назад
Вера в вечность и вера в уничтожение
Оглавление Далее>>
Существует ли вечная душа?

Редакция перевода от 01.07.2015 19:48