Что такое Абхидхамма?

Опубликовано khantibalo от 30 марта, 2007 - 12:35
<<Назад
Типитака
Оглавление Далее>>
Ум и материя (nāma-rūpa)
Перевод Таблица Оригинал

Что такое Абхидхамма?

Абхидхамма – это аналитическая доктрина о способностях ума и элементах.

В Абхидхамма Питаке содержится глубокая этическая психология и философия учения Будды, в противоположность поучительным проповедям из Сутта Питаки.

Знания, полученные из сутт, могут помочь нам тренировать ум, преодолевать трудности и тщательнее придерживаться нравственного поведения. Это знание даёт человеку возможность вести спокойную, заслуживающую уважения, благородную жизнь без причинения вреда другим. Слушая наставления, мы развиваем понимание Дхаммы и можем изменять в соответствии с ней свою повседневную жизнь. Однако, те понятия, которые лежат за некоторыми словами и терминами Сутта Питаки, могут изменяться со временем и их нужно понимать в контексте социальной среды, преобладавшей во времена Будды. Идеи, использующиеся в суттах, подобны обычным словам, которые неспециалисты используют для выражения сложных научных понятий. Хотя понятия в суттах стоит понимать в обычном прямом смысле, но в Абхидхамме их нужно понимать в абсолютном смысле. Концепции, которые объясняются в Абхидхамме подобны точным научным словам и терминам, которые учёные используют, чтобы избежать неправильного понимания.

Только в Абхидхамме даются объяснения, как и на основе каких внутренних импульсов у человека появляются хорошие и плохие намерения, в зависимости от желаний и других состояний ума. Комментарий Чёткие объяснения природы разных умственных способностей и точные аналитические описания элементов содержатся в этом важном собрании текстов.

Изучение Дхаммы через знание, полученное из сутт, подобно знанию, полученному от изучения перечня лекарств, прописанных пациентам от разных болезней. Если применить подобное знание, то оно может помочь вылечить некоторые болезни. С другой стороны, квалифицированный врач, обладающий точным знанием, может выявлять более широкий спектр болезней и способен распознать их причину. Это специализированное знание ставит его в лучшее положение, что позволяет прописывать больным более эффективные лекарства. Аналогично, человек, изучивший Абхидхамму, может лучше понять природу ума и проанализировать установки, которые приводят человека как к совершению ошибок, так и к развитию желания избегать дурного.

Абхидхамма учит, что эгоистические убеждения и другие идеи, например "Я", "ты", "человек", "мир", которые мы используем в ежедневном общении, недостаточно точно описывают настоящую природу существования. Обычные понятия не отражают мимолётный характер удовольствий, неопределённости и непостоянства всего конструированного, а также конфликт между элементами и энергиями, присутствующий во всех живых и неживых объектах. Доктрина Абхидхаммы даёт чёткое объяснение истинной природы человека и проводит более глубокий анализ его положения, чем все другие известные нам научные труды.

Абхидхамма оперирует реальностью в её подлинном смысле (paramattha dhamma). Этих реальностей четыре:

  1. Ум или сознание (citta), что определяется как "то, что знает или испытывает" объект. Citta описывается как различные кратковременные состояния сознания.
  2. Cetasika - это факторы ума, которые появляются вместе с читта.
  3. Rūpa – физическое явление или материальная форма.
  4. Ниббана – необусловленное состояние блаженства, которое является конечной целью.
Citta, cetasika и rūpa – это обусловленная реальность. Их появление обусловлено, и они исчезнут, как только подпитывающие их условия прекращают свою поддержку. Данные реальности являются непостоянными состояниями. С другой стороны, Ниббана считается необусловленной реальностью. Она не появляется и, соответственно, не исчезает. Эти четыре реальности можно испытать, независимо от того, как мы их называем. Всё, что вне этих реальностей, является лишь понятием, а не подлинной реальностью, будь оно внутри или вне нас, в прошлом, настоящем или будущем, грубое или тонкое, низкое или высокое, далёкое или близкое.

Citta, cetasika и Ниббана называются "nāma". Ниббана – это необусловленная nāma. Две обусловленных nāma, то есть citta и cetasika, вместе с rūpa составляют психофизические организмы, в том числе и людей. Ум и материя, или [вместе] nāma-rūpa, анализируются в Абхидхамме как под микроскопом. Подробно объясняются события, связанные с процессом рождения и смерти. Абхидхамма проясняет сложные аспекты Дхаммы и даёт возможность возникнуть пониманию реальности, тем самым излагая ясными понятиями путь к Освобождению. Понимание, которое мы получаем в отношении собственной жизни и вселенной, является не чем-то обычным, а абсолютной реальностью.

Точное объяснение мыслительных процессов, данное в Абхидхамме, не имеет аналогов в трудах по психологии ни на Востоке, ни на Западе. Даётся объяснение сознанию, а мысли анализируются и классифицируются главным образом с этической точки зрения.

Детально рассматривается структура каждого вида сознания. Взгляд, предложенный психологом Уильямом Джеймсом о том, что сознание течет подобно потоку, становится особенно понятен тем людям, кто знаком с учением Абхидхаммы. Кроме того, изучающий Абхидхамму может точно понять идею anattā (безличности), которая важна как с философской, так и с этической точки зрения. Абхидхамма объясняет процесс перерождения на различных уровнях существования без какого-либо промежуточного состояния между смертью и новым рождением. Это объяснение дополняет учение о карме и перерождении. Также даётся множество подробностей касательно ума, а также о единицах умственных и материальных сил, свойств материи, источников материи, отношений между умом и материей.

В Абхидхамматтха Сангахе, руководстве по Абхидхамме, содержится краткое изложение закона взаимообусловленного возникновения вместе с описанием причинных отношений, что не имеет аналогов в других трудах о положении человека в этом мире. Благодаря анализу и глубоким объяснениям, Абхидхамма не может быть предметом мимолётного интереса для случайного читателя.

До какой же степени можно сравнивать современную психологию с анализом, проводимым в Абхидхамме? Современная психология, ограниченная сама по себе, попадает в область рассмотрения Абхидхаммы в том смысле, что она оперирует понятием ума, с его мыслями, мыслительными процессами и состояниями. Разница состоит в том, что Абхидхамма не принимает идею о психике или душе.

Анализ природы ума, даваемый в Абхидхамме отсутствует в каких-либо других источниках. Даже современные психологи находятся в значительной степени в неведении на предмет умственных импульсов (Javana Citta), как они объясняются в Абхидхамме. Видный психолог доктор Грэм Хоу пишет в своей книге "Невидимая анатомия":

"Многие психологи в процессе работы обнаруживают, что, как показал первый труд в этой области К.Г. Юнга, мы подходим близко к Будде. Немного изучив буддизм, приходишь к выводу, что буддисты 2500 лет назад знали гораздо больше о наших современных проблемах психологии, чем ранее признавалось. Они уже очень давно изучили эти проблемы и тоже нашли ответы. Сейчас мы заново открываем древнюю мудрость Востока."

Некоторые исследователи считают, что Будда не являлся автором Абхидхаммы. Есть мнение, что она произошла из комментариев великих монахов-учёных на основные учения Будды. Однако традиция приписывает ядро Абхидхаммы самому Будде.

Составители комментариев утверждают, что Будда, в знак благодарности к своей матери, которая переродилась божеством в высоком мире, преподавал Абхидхамму ей и другим небожителям непрерывно в течение трёх месяцев. Основные темы (матика) этого глубокого учения, такие как умелые состояния (kusala dhamma) и неумелые состояния (akusala dhamma) были переданы позже Досточтимому Сарипутте Тхере, который обработал полученный материал и сгруппировал его в шесть книг.

С древних времён идёт полемика на предмет того, действительно ли Будда учил Абхидхамме? Хотя этот вопрос может быть интересен для исследовательских целей, нам более важно понять и испытать описанные в Абхидхамме реальности. Человек сам поймёт, что такие глубокие и полностью поддающиеся проверке истины могут исходить только от абсолютно просветлённого существа – Будды. Многое из того, что содержится в Абхидхамме, присутствует и в Сутта Питаке, но имеющееся там учение было неизвестно людям до тех пор, пока его не изложил Будда. Поэтому тем, кто считает, что Будда не является автором Абхидхаммы, придётся заявить, что он не является и автором учения, изложенного в Суттах. Разумеется, данное заявление [о том, что Будда не автор учения из Сутт] ничем не подтверждается.

В соответствии с традицией Тхеравады, сущность, основы и структура Абхидхаммы предписываются Будде, хотя подборка и классификация могли быть работой его более поздних последователей. Важна именно сущность. Именно её мы должны постараться испытать. Сам Будда ясно придерживался мнения, что знания из Абхидхаммы следует использовать для решения многих имеющихся психологических, метафизических и философских задач. Пустые абстрактные рассуждения на предмет того, учил ли Будда Абхидхамме или нет, не помогут помочь нам понять реальность.

Также возникает вопрос, является ли Абхидхамма совершенно необходимой для практики Дхаммы? Ответ будет зависеть от человека, который занимается духовной практикой. Люди различаются в уровне понимания, в характере и духовном развитии. В идеале, все различные духовные способности нужно привести в гармонию, но некоторым людям достаточно практик на основе веры, в то время как другие желают развивать глубокое видение-как-есть. Абхидхамма более всего полезна тем, кто старается гораздо глубже и в деталях понять Дхамму. Она помогает в развитии глубокого осознания трёх свойств существования – непостоянства (anicca), неудовлетворённости (dukkha) и безличности (anattā). Абхидхамма полезна не только во время медитации, но и когда мы заняты разными мирскими заботами. Мы получаем большое благо от её изучения, испытывая абсолютную реальность. Кроме того, хорошее знание Абхидхаммы полезно тем, кто занимается обучением других людей и объяснением Дхаммы. Фактически, настоящий смысл самых важных буддийских терминов, таких как Дхамма, карма, сансара, конструкции, взаимообусловленное возникновение и Ниббана невозможно понять без знания Абхидхаммы.

<<Назад
Типитака
Оглавление Далее>>
Ум и материя (nāma-rūpa)

Редакция перевода от 28.08.2015 19:37