Что же из себя представляет сексуальное желание?

Опубликовано khantibalo от 21 июня, 2009 - 14:50
<<Назад
Секс, религия и атеизм
Оглавление Далее>>
Сексуальное желание и перерождение
Перевод Таблица Оригинал
Что же из себя представляет сексуальное желание?
Что же из себя представляет сексуальное желание?

Сексуальное влечение в большинстве случаев можно считать одним из наиболее сильных желаний человека и животных. Это истинно вне зависимости от того, считаем ли мы его божьим даром или кознями дьявола. Ясно, что можно отказаться от любых его внешних проявлений, а хорошо это или плохо зависит в значительной степени от того как и почему это делается. Рассматривая вопрос секса и религии, мы обнаруживаем, что именно так поступают в общине буддийских монахов и в Римско-католической церкви, если взять два наиболее ярких примера. Официальная причина такого поведения в этих религиозных общинах является совершенно разной, но совершенно точно есть какой-то смысл, по которому обе они, как и некоторые другие, считают важным хотя бы попробовать принять такую кажущуюся неестественной аскезу. Но нет никаких сомнений, что значительная часть уважения, оказываемая членам обеих общин, возникает от знания их образа жизни, опирающегося на целомудрие. В других частях света таких людей, конечно, будут считать или обладателями необычной силой воли или лицемерами, раз ни один нормальный человек [в их обществе] не может вынести такой жизни. И несомненно, в обеих общинах немало лицемеров, и возможно, некоторое количество людей с недюжинной силой воли.

У основной массы людей, конечно, нет и мыслей о том, чтобы прибегнуть к такому испытанию, разве что за исключением каких-то коротких периодов. Однажды учительница спросила у своих учеников: "Если все станут монахами, что произойдёт с родом человеческим?". Мы ответим ей, что пусть не беспокоится на этот счёт.

Биологическая функция секса очевидна и не требует здесь особого рассмотрения. Но интересно заметить, что сексуальное желание, наряду со всеми остальными, является в полной мере безличной силой. Мы склоняемся рассматривать его с личной точки зрения, но в реальности, оно является силой, которая протекает через нас и использует наши самые прекрасные и вдохновляющие чувства в своих интересах, связанных исключительно с вопросом выживания человека как биологического вида. Идея о том, что это всего лишь глубоко личная и прекрасная вещь, которой мы с тобой занимаемся - лишь часть более масштабной иллюзии. На самом деле это плодовитый рассадник иллюзий. Оно может заставить мужчину думать, что он встретил самую прекрасную женщину на всём белом свете, в то время как остальные думают "что такого он в ней нашёл?".

Для буддистов секс - это выражение жажды (taṇhā), причём скорее всего, основное выражение, которое тащит за собой страдание как локомотив остальные вагоны. Поэтому вполне логично, что мы должны стараться поставить её под контроль. В определённом смысле, это и есть ответ на весь вопрос. Цель искреннего буддиста состоит в том, чтобы достичь прекращения жажды, так что с этой конкретной точки зрения нет других причин для сдержанности в сексуальной сфере. Но с более широкой, этической точки зрения конечно же есть и другие, не менее важные причины: мы принесём другим огромны вред, если будем вести себя опрометчиво и безответственно в этой области. Мы можем злодейски играть чужими чувствами, быть причиной нежелательной беременности и т.д. и т.п. Всего этого могло бы и не произойти, будь мы способны контролировать "свою" сексуальность. Слово "свою" поставлено в кавычки, потому что, как уже ранее говорилось, сексуальное желание является содержащейся в нас безличной силой и именно поэтому её так трудно контролировать.

Совершенный контроль этого желания в форме полного воздержания - это конечно же удел немногих. Возможно, Римско-католическая церковь совершила ошибку, налагая такой строгий обет на столь большое количество людей и некоторые католики уже сейчас это признают. Комментарий Но в реальности, людей, готовых и желающих продолжить род человеческий, будет всегда предостаточно. Наоборот, проблема общества состоит в том, чтобы взрывной рост населения не вышел совсем из под контроля, отсюда все надоевшие дебаты по поводу противозачаточных средств.

Сейчас есть множество различных способов контролировать сексуальное желание, среди них есть как хорошие, так и плохие. Один из них основан на страхе: страх попадания в ад, страх венерических заболеваний и т.п. Это далеко не лучший способ, хотя он в принципе может сработать и далеко не всегда является очень уж вредным. В конце концов, половой контакт может иметь целый ряд неблагоприятных последствий и мы должны хорошо осознавать их. Даже перерождение в каком-то мучительном мире страданий нельзя считать одной лишь фантазией. Но конечно, с психологической точки зрения, преувеличенный страх жутких наказаний за незначительные проступки - не очень полезное средство.

Другой путь - это путь вытеснения. Здесь речь конечно идёт не о сознательном процессе. Это форма успешного самообмана, из-за которого мы не осознаём само явление. Вытеснение - это не то же самое, что добровольное подавление. Разница между этими двумя понятиями недостаточно широко известна. Лишь совсем немногие люди в реальности преодолели сексуальное желание, хотя достаточно многие считают, что им это удалось. Они никогда не связывали свои психологические трудности с истинной причиной - вытесненным сексуальным желанием. Но нужно чётко заявить, если мы вправе это делать, что осознанное подавление не приносит вреда или он совсем невелик.

Большая часть сексуальной энергии конечно может быть перенаправлена или "сублимирована" в другие сферы: искусство, музыку, религиозную веру и т.п. Во всех религиях известны люди, в первую очередь женщины, кому это удалось с той или иной степенью успеха. А те кто достигли медитативных поглощённостей, называемых джханами, могут переключиться на них как на состояния, превосходящие сексуальное удовольствие. Всё это прекрасно и идёт на пользу. Но даже оно полностью не решает проблему, по крайней мере, если смотреть в истинном смысле.

<<Назад
Секс, религия и атеизм
Оглавление Далее>>
Сексуальное желание и перерождение

Редакция перевода от 20.03.2015 14:22