Закон о взаимообусловленном возникновении

Опубликовано khantibalo от 30 марта, 2007 - 12:42
<<Назад
Ниббана
Оглавление Далее>>
Вера в вечность и вера в уничтожение
Перевод Таблица Оригинал

Закон о взаимообусловленном возникновении

"Ни бог, ни Брахма не являются Комментарий
Творцами колеса сансары:
Весь мир — лишь череда
Пустых и обусловленных событий"
(Висуддхи Магга, 19)

Закон о взаимообусловленном возникновении – это одно из наиболее важных и глубоких учений Будды. Он часто выражал свой опыт Просветления одним из двух способов, либо через осознание Четырёх Благородных Истин, либо через осознание закона о взаимообусловленном возникновении.

Однако большинство людей лучше знакомы с Четырьмя Благородными Истинами и могут обсуждать их, а не закон о взаимообусловленном возникновении, который столь же важен.

Хотя глубокое понимание данного закона возникает только с духовной зрелостью, для нас всё равно возможно понять принцип, лежащий в его основе. Основой взаимообусловленного возникновения является тот факт, что жизнь или этот мир построены на некоем наборе (группе) отношений, в котором появление и исчезновение факторов зависит от обуславливающих их других факторов. Этот принцип можно выразить формулой из четырёх строк:

Когда есть это, есть то
Когда появляется это, появляется то
Когда нет этого, нет и того
Когда исчезает это, исчезает и то. [1]

На этом принципе взаимозависимости и относительности держится возникновение, существование и исчезновение жизни. Он носит имя "закон взаимообусловленного возникновения", на пали paṭicca samuppāda. Данный закон отмечает важный принцип, заключающийся в том, что все явления во вселенной являются относительными, обусловленными состояниями, и возникают в зависимости от условий, которые их поддерживают. Объект возникает благодаря тому, что присутствует сочетание условий, необходимых для его появления. Объект исчезает, когда условия и составные части изменяются и больше не могут поддерживать его существование. Присутствие этих поддерживающих условий, в свою очередь зависит от других факторов, ответственных за их возникновение, поддержание и исчезновение.

Закон о взаимообусловленном возникновении – это реалистичный способ понять сущность Вселенной и буддийский аналог теории относительности Эйнштейна. Тот факт, что всё является ничем иным как набором отношений, соответствует современному научному взгляду на материальный мир. Так как всё обусловлено, относительно и взаимозависимо, то нет ничего в этом мире, что можно было бы считать постоянной сущностью, которую иногда называют "эго" или вечной душой и в которую верят многие люди.

Материальный мир строится на наборе отношений, но тот ли это подход, с помощью которого мы обычно рассматриваем его? Вследствие наших желаний мы создаём в своём уме иллюзии о постоянстве окружающего мира. Для людей почти естественно привязываться к объектам, которые они считают красивыми или приятными, и избегать безобразного и неприятного. Подвергаясь действию сил жажды и ненависти, люди вводят себя в заблуждения, их поглощает иллюзия постоянства того объекта, к которому они привязаны или которого избегают. Поэтому нам трудно осознать, что этот мир подобен мыльному пузырю или миражу, и что он – не та реальность, которой мы его считаем. Мы не осознаём, что в действительности мир иллюзорен. Он подобен раскалённому шарику, который при быстром вращении может на некоторое время создать иллюзию круга.

Основной принцип, лежащий в основе взаимообусловленного возникновения – это принцип причины и следствия. В этом законе в деталях объясняется процесс того, как одно обуславливает другое. Чтобы проиллюстрировать природу взаимообусловленного возникновения окружающих нас объектов, рассмотрим масляную лампу. Пламя в лампе зависит от масла и фитиля. Если присутствует масло и фитиль, то пламя в лампе горит. Если какая-то из этих двух вещей отсутствует, то пламя перестанет гореть. Этот пример иллюстрирует принцип взаимообусловленного возникновения в отношении пламени в масляной лампе. Или, если взять растение, то оно зависит от семени, почвы, влажности, воздуха и солнечного света, чтобы расти. Каждое из этих явлений появляется в зависимости от некоторого количества обуславливающих факторов, а не само по себе. Поэтому, здесь невозможно постичь первопричину. Таков принцип взаимообусловленного возникновения.

Изучая Дхамму, мы интересуемся тем, как данный принцип используется при рассмотрении проблемы страдания (dukkha) и смерти. Вопрос в том, как закон взаимообусловленного возникновения может объяснить, почему мы продолжаем пребывать в круговороте Сансары, что такое страдание и как мы можем от него освободиться. Данный закон не призван объяснить происхождение или эволюцию вселенной. Поэтому не стоит придерживаться ошибочного мнения, что неведение, первый фактор в этом принципе, является той самой первопричиной. Раз всё появляется благодаря каким-то причинам, то никакой первопричины не существует. В соответствии с законом о взаимообусловленном возникновении, имеется двенадцать факторов, которые отвечают за продолжение существования в последовательности жизней. Эти факторы таковы:

  1. Неведением обусловлены кармические конструкции (намеренные действия). [2]
  2. Кармическими конструкциями обусловлено сознание
  3. Сознанием обусловлено умственное и физическое существование Комментарий
  4. Умственным и физическим существованием обусловлены шесть способностей (т.е., пять телесных органов чувств и ум)
  5. Шестью способностями обусловлен чувственный и умственный контакт
  6. Чувственным и умственным контактом обусловлено чувство (ощущение)
  7. Чувством обусловлена жажда (желание)
  8. Жаждой обусловлена привязанность
  9. Привязанностью обусловлен процесс становления
  10. Процессом становления обусловлено рождение (перерождение)
  11. Рождением обусловлены (12) старение и смерть, печаль, плач, боль, скорбь и отчаяние.

Вот так появляется, существует и продолжается жизнь существа, и вот так появляется страдание. Можно считать, что эти факторы последовательно охватывают три жизни: прошлую жизнь, нынешнюю жизнь и будущую жизнь.

В законе взаимообусловленного возникновения неведение и кармические конструкции относятся к прошлой жизни, и представляют собой условия, которые влекут перерождение в этой, текущей жизни. Следующие факторы - сознание, умственные и физические явления, шесть органов чувств, контакт, чувство, жажда, привязанность и становление относятся к нынешней жизни. Последние два фактора – рождение, старение и смерть относятся к будущей жизни. Фактор неведения в этом законе порождает намеренные действия (или карму). Неведение означает не знать или не понимать истинную природу нашего существования. Благодаря неведению существо совершает хорошие или плохие поступки, которые приводят к перерождению. Перерождение происходит на различных уровнях существования: в мире людей, в небесных или высших мирах, а также в мирах страданий, в зависимости от качества кармы живого существа. Когда существо умирает, его намеренные действия обуславливают появление момента ума воссоединения, который появляется как первая искра новой жизни в процессе повторного становления.

Как только произошло воссоединение сознания, жизнь начинается заново. Появляются зависимые от сознания ум и материя, то есть, рождается новое существо. Благодаря уму и материи появляются шесть органов чувств (шестым чувством считается сам ум). С появлением органов чувств появляется контакт. Контакт с чем? Контакт с видимыми формами, звуками, запахами, вкусами, осязаемыми объектами и объектами ума (мыслями, идеями).

Эти видимые формы, звуки, запахи, вкусы, осязаемые формы и мысли могут быть красивыми, приятными и заманчивыми. С другой стороны они могут быть безобразными и противными. Поэтому, появляются чувства, зависимые от контакта: приятные, неприятные и нейтральные. Из-за этих чувств приводятся в движение законы притяжения (алчность) и отталкивания (отвращение). Естественным образом существ привлекают приятные объекты и отталкивают неприятные. В результате чувств, появляется жажда. Существо желает и жаждет приятных и заманчивых форм, звуков, вкусов, запахов, прикосновений, и мыслей. Из-за этих желаний развивается очень сильная привязанность к приятному объекту или сильное отвращение к неприятному. Теперь благодаря этой привязанности и пристрастию обуславливается следующая жизнь и появляется становление. Другими словами, привязанность запускает процессы становления.

Следующий элемент в цепи взаимообусловленного возникновения – это возникновение рождения, обусловленного становлением. И, в конце концов, рождение обуславливает появление старения и смерти, вместе с которыми приходит печаль, плач, боль, скорбь и отчаяние.

Данный процесс можно остановить, если применить эту формулу в противоположном порядке. Если полностью уничтожено неведение (через развитие видения-как-есть), то исчезнут и намеренные действия или кармические конструкции. Благодаря исчезновению кармических конструкций исчезает сознание. … Когда исчезает рождение, то исчезают и факторы старения, смерти, печали и прочее. Комментарий Таким образом, можно освободиться от круга перерождений через уничтожение неведения. Повторяя уже сказанное, нужно отметить, что эта доктрина об обусловленном возникновении объясняет только рождение и смерть и не является теорией эволюции вселенной. Она относится к причине перерождений и страданий, а не пытается объяснить происхождение жизни. Неведение в данном законе – это незнание Четырёх Благородных Истин. Для нас важно понимать эти Истины, потому что именно их незнание заставляет вязнуть в этом бесконечном круге рождений и смертей.

В разговоре с Анандой Будда сказал: "Из-за неспособности осознать закон взаимообусловленного возникновения эти люди опутаны как клубок ниток, неспособные увидеть истину, они всегда подвержены печали, рождаются в тягостных и печальных условиях, где преобладает смятение и длительное страдание. И они не знают, как выпутаться из них на свободу."[3]


Примечание переводчика

1. Удана I.1,I.2.

2. Второе звено в цепочке взаимообусловленного возникновения также называют процессами конструирования. Например, рассуждение и рассмотрение служат процессами конструирования для речи, вдыхание и выдыхание служат процессами конструирования для тела, распознавание и чувство служат процессами конструирования для ума.

3. Маха-Нидана сутта, ДН 15.

<<Назад
Ниббана
Оглавление Далее>>
Вера в вечность и вера в уничтожение

Редакция перевода от 01.07.2015 19:47