Что такое буддизм?

Опубликовано khantibalo от 30 марта, 2007 - 12:31
<<Назад
Львиный рык
Оглавление Далее>>
Вклад буддизма в прогресс человечества
Перевод Таблица Оригинал

Что такое буддизм?

В других религиях утверждается, что они появились на небесах и затем были ниспосланы на землю. Буддизм возник благодаря Просветлённому уму и это учение превосходит небеса.

Что такое буддизм? Этот вопрос озадачил многих людей, которые часто спрашивают, является ли буддизм философией, религией или образом жизни. Простой ответ таков - буддизм слишком обширен и глубок, чтобы его можно было отнести в какую-либо одну категорию этого мира. Конечно, буддизм включает в себя и философию, и религию, и образ жизни. Но он выходит за пределы этих категорий. Категории или ярлыки, которые присваиваются буддизму, подобны табличкам, которые объясняют людям, какой объект представлен. Если мы сравним буддизм с аптекой, то станет ясно, что вывеска на аптеке не излечит больного от болезни. Если лекарство эффективно, то вы можете использовать его, чтобы вылечить себя, не принимая во внимание этикетку, которая просто даёт обозначение лекарству. Аналогично, если учение Будды эффективно, то используйте его и не обращайте внимания на этикетку или вывеску. Не пытайтесь втиснуть буддизм в одну единственную категорию или подвести его под какую-то одну категорию.

Люди, жившие в разное время и в разных местах, навесили на учение Будды различные ярлыки и дали ему собственные интерпретации. Для некоторых буддизм может показаться массой ритуалов, основанных на суевериях. Для других он может стать удобной вывеской для получения сиюминутной выгоды. Для третьих он может считаться старомодным. Для четвёртых буддизм является образом мышления, подходящим только для интеллектуалов. Ещё для кого-то он является научным открытием. Для убеждённого буддиста эта религия означает всю его жизнь, удовлетворение всех материальных и духовных стремлений. В этом смысле мы можем сказать, что буддизм - это благородный образ жизни. Некоторые интеллектуалы считают его продуктом индийской среды, в которой он появился, или ветвью одного из индийских учений.

Эту оценку нельзя считать абсолютно точной. Буддизм – это ничто иное как Благородная Истина. Это интеллектуальный подход к реальности. Осознание Буддой глобальных проблем произошло не через чисто интеллектуальный или рациональный процесс, а через духовное развитие и очищение. Разумная позиция, напоминающая научный подход, безусловно делает Будду абсолютно уникальным среди духовных учителей всех времён. Разумеется, высокий стандарт интеллектуального мышления и этические устремления, преобладавшие в то время в Индии, были основными условиями нового появления света Дхаммы из темноты забвения. Тысячи лет религиозного и философского развития оставили на интеллектуальной почве Индии плодородный слой идей и идеалов, которые сформировали наилучшую среду, в которую могло бы попасть семя Дхаммы. Греция, Китай, Египет и Вавилон, со всеми достижениями их [философской] мысли, не смогли достичь качества восприятия индийских отшельников, живших в лесах и горах. Зародыш Просветления, появившийся, подобно крылатому семени с далёких полей, из миров, бесконечно удалённых от нас во времени и пространстве, - тот самый зародыш начал рост и развитие в северо-восточной части Индии. Тот самый зародыш нашёл своё полное выражение в опыте человека, Будды Готамы. Кульминация всего буддизма – это опыт Просветления. Обладая этим опытом, Будда начал своё учение не с догм и тайн, а с проверенного объективного опыта, который он передал миру в виде непоколебимой истины. Поэтому, наиболее точное определение буддизма – это Благородная Истина. Обратите внимание, что Будда не учил на основе теории, он учил с практической точки зрения, основанной на его понимании, Просветлении и осознании Истины. Он всегда призывал своих последователей видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

Буддизм начался с правильного понимания, которое более 2500 лет назад воплощалась в Сиддхатхе Готаме. Когда Будда начал проповедовать своё учение, у него не было намерений развивать идею о душе и создавать всё больше желания вечной жизни и чувственных наслаждений. Наоборот, его стремлением было указать на тщетность мирской жизни и показать верный, практический путь к спасению, который он открыл.

Исходные учения Будды с идеальной точностью раскрыли истинную природу живых существ и этого мира. Однако необходимо делать различие между исходным учением Будды (которое часто называют Дхаммой или Словом Будды) и религией, которая возникла на основе его учений. Эту религию обычно называют буддизмом. Учения Будды не только основали религию, но и способствовали расцвету целой цивилизации. Они стали большой цивилизующей силой, которая прошла через историю многих культур и народов[1]. И действительно, буддизм стал одной из величайших цивилизаций среди всех нам известных. Это прекрасная история достижений в литературе, искусстве, философии, психологии, этике, архитектуре и культуре. С течением веков, в разных странах создавались бесчисленные учебные заведения, посвящённые учению Будды. История буддизма написана золотыми буквами братства и доброжелательности. Буддийский образ жизни и духовная практика превратились в рациональный, научный и практический путь, направленный на духовное развитие, с того дня как Будда начал проповедь учения и раскрыл настоящую цель и смысл жизни и религии. Всё это произошло благодаря тому, что люди получили возможность стать открытыми.

Влияние буддизма на цивилизацию

В современном мире буддизм до сих пор является большой цивилизующей силой. Благодаря этому он пробуждает самоуважение и чувство ответственности у бесчисленного множества людей и даёт стимул целым народам. Он способствует духовному прогрессу, взывая к человеческой способности мыслить. Буддизм развивает у людей чувство терпимости через избавление от религиозной и национальной узости взгляда и фанатизма. Он усмиряет распущенность и делает граждан чище через рассудительность и чистоту ума. В целом буддизм создаёт в человеке чувство зависимости от самого себя благодаря учению о том, что судьба человечества находится в его собственных руках, а люди сами обладают способностью развить усердие и видение-как-есть для достижения высшей цели.

В течение более чем двух тысяч лет буддизм удовлетворял духовные нужды приблизительно одной пятой части человечества. Сейчас привлекательность этой религии сильнее, чем когда бы то ни было. Учение Будды располагается в одном ряду с высшими духовными ресурсами людей, потому что оно поднимает планку человеческого усилия на более высокий уровень, нежели простое посвящение ненасытным желаниям и аппетитам человека. Благодаря своей широте, взгляд Будды на жизнь имел склонность привлекать интеллектуалов, которые исчерпали свои силы в самостоятельном поиске истинного смысла. Однако плод взгляда Будды – это нечто большее, чем упражнение ума или лекарство для интеллектуально истощённых людей. Буддизм не поддерживает пустые абстрактные рассуждения и спор ради спора.

Буддизм практичен, рационален и он предлагает реалистичный взгляд на жизнь и этот мир. Он не заманивает людей жизнью в раю глупцов, а также не пугает и не наводит ужас разнообразными воображаемыми страхами и чувством вины. Он не порождает религиозных фанатиков, беспокоящих последователей других религий. Стоит отметить отношение буддизма к другим учениям. Вместо обращения верующих других религий в буддизм, буддисты могут поощрять следование людьми той религии, которую они в настоящий момент исповедуют. Это происходит потому, что буддисты никогда не считают последователей других религий плохими людьми. Буддизм точно и объективно объясняет, кто мы такие и каков мир вокруг нас. Он также показывает путь к совершенной свободе, умиротворению, уравновешенности и счастью.

Если пришло время спасать человечество от отторжения нравственных стандартов, предлагаемых религиями, то буддизм – это наиболее эффективное средство. Это религия человечества, основатель которой был человеком, не искавшим божественного откровения или вмешательства в процессе формирования своего учения. В то время, когда люди захвачены успехом от управления материальной вселенной, они могут захотеть взглянуть назад и вспомнить о достижениях, сделанных в управлении самым сложным объектом – ими самими. В этом поиске современные люди найдут в буддизме ответ на их бесчисленные проблемы и сомнения.

Сегодня буддизм привлекателен для людей Запада, потому что в нём нет догм, и он удовлетворяет как ум, и сердце. Буддизм настаивает на том, чтобы полагаться на самого себя, и в то же время учит терпимости по отношению к другим. Он одобряет современные научные открытия, если они конструктивны. Буддизм указывает только на самого человека как создателя его нынешней жизни и единственного творца своей судьбы. Такова суть учения Будды. По этой причине, современные мыслители-небуддисты называют буддизм религией свободы и логичности.

Учение Будды об мире и сострадании сияло во всех направлениях и миллионы людей, на которых оно оказало влияние, с готовностью приняли буддизм как новый религиозный образ жизни.


Примечание редактора

1. После зарождения в Индии в VI в. До н.э. за триста лет буддизм распространился на территорию современных Пакистана, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки, а уже в III в. до н.э. буддизм появился на территории Центральной Азии (современные Таджикистан, Узбекистан и Афганистан), с I в. н.э. - в Китае, со II в. н.э. – на полуострове Индокитай (современные Тайланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам), в Бирме и островах западной Индонезии, с IV в.н.э. - в Корее, с VI в.н.э. – в Японии, с VII в.н.э. – в Тибете, с XII в.н.э. – в Монголии.

<<Назад
Львиный рык
Оглавление Далее>>
Вклад буддизма в прогресс человечества

Редакция перевода от 01.07.2015 19:42