Грядущий Будда

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Преемник Будды
Оглавление Далее>>
Часть 2. Буддизм: сущность и сравнительный подход
Перевод Таблица Оригинал

Грядущий Будда

"Я не первый Будда из приходивших на эту землю, я также и не последний. До меня в этом мире уже появлялось множество Будд. Когда придёт время, в мире появится другой Будда и это случится ещё в этом цикле вселенной."

Когда уход Будды из этого мира был близок, Ананда и многие другие ученики рыдали. Будда сказал: "Хватит, Ананда. Комментарий Не позволяй себе пребывать в печали. Не скорби, не рыдай! Разве прежде, не говорил я с самого начала, что все дорогое и близкое меняется, и нам суждено расставаться с ним, оставлять навсегда? И можно ли, Ананда, что бы то, что было рождено, составлено, что в самом себе несет зачатки разрушения, не погибло бы рано или поздно? Нам придётся расстаться со всем, что нам близко и дорого. Глупец имеет идею о душе, но мудрый не видит основы, на которой душа может существовать. Поэтому у мудрого есть правильное понимание устройства мира. Он заключит, что всё конструированное будет разрушено, но Истина будет существовать всегда".

Будда продолжил "Почему я должен сохранять это тело, когда тело превосходного закона будет и так существовать? Я определился. Я выполнил свою задачу и закончил работу, которая была на меня возложена. Долгое время, Ананда, ты был очень близок мне в мыслях, словах и поступках, совершённых из-за безмерной любви. Ты хорошо старался, Ананда! Будь искренен в стараниях, и вскоре ты также будешь свободен от оков. Ты освободишься от чувственных пристрастий, от заблуждений и невежества". Сдерживая слёзы, Ананда сказал Будде "Кто будет нашим учителем, когда Вас не станет?". На это Будда ответил, что учителем должно стать его учение (Дхамма).

Будда добавил: "Я не первый Будда среди приходивших на эту землю, я и не последний[1]. Когда придёт время, в мире появится другой Будда, Благословенный, в совершенстве Пробудившийся, одаренный знанием и добродетелями, достигший блага, знаток мира, несравненный проводник для обучения существ, учитель богов и людей. ; Он раскроет вам те вечные Истины, которым я вас учил. Он провозгласит праведную жизнь, полностью совершенную и чистую, как я сейчас провозглашаю".

Ананда спросил: "Как мы узнаем его?". Будда ответил: "Он будет известен под именем Майтрея, что означает доброта или дружелюбие".

Буддисты считают, что те люди, кто совершает хорошие поступки благодаря следованию религиозному образу жизни, получат возможность родиться людьми в одно время с Буддой Майтреей и достигнут Ниббаны, точно такой же, как и Готама Будда. Таким образом, благодаря руководству его учения они смогут спастись. В далёком будущем учение Майтреи станет надеждой для всех. Тем не менее, в соответствии со словами Будды Готамы, искренние последователи могут обрести это счастье Ниббаны в любое время, независимо от того, появился ли [в это время] Будда или нет. Для достижения этой цели необходимо действительно напряженно трудиться. Комментарий

"Пока мои ученики ведут чистую праведную жизнь, до тех пор мир не останется без Архатов."
(Махапариниббана сутта, ДН 16)

1. В книге "Буддавамса" перечислены имена 28 Будд прошлого, включая Будду Готаму.

<<Назад
Преемник Будды
Оглавление Далее>>
Часть 2. Буддизм: сущность и сравнительный подход

Редакция перевода от 01.07.2015 19:40