Четыре способа установления памятования по словам Будды являются единственным средством достижения Ниббаны. В них включается отслеживание тела, отслеживание ощущений, отслеживание ума и отслеживание умственных процессов. Здесь будут представлены наиболее простые и доступные начинающим практикующим способы, которые могут практиковаться не только во время сессий формальной медитации, но и в повседневной жизни.
1. Отслеживание тела - 6 видов
1.1 Памятование о дыхании
Полная формула насчитывает 16 шагов. В случае отслеживания тела это первые 4 шага. В первую очередь это просто памятование о дыхании. В дальнейшем практикующий переходит к отслеживанию длинных и коротких вдохов и выдохов. В Висуддхимагге "длинные" объясняются в первую очередь с точки зрения протяжённости пространства, заполняемого воздухом, а короткие - с точки зрения времени. Вдыхание и выдыхание ощущая всё тело объясняется как отслеживание начала, середины и конца всего тела дыхания. Вдохи и выдохи являются процессами телесного конструирования, их успокоение состоит в том, что практикующий учит утихомировать те процессы, которые приводят к наклону тела, к тряске, дрожи и прочему.
1.2 Положения тела
Отслеживание четырёх положений: ходьба, положение стоя, положение сидя, положение лёжа. Распознавание этих положений.
1.3 Осознавание
Осознавание ходьбы вперёд и назад, смотрение прямо и в сторону, сгибание и разгибание конечностей, ношение одежды (одевание и снятие), физический процесс принятия пищи (жевание, глотание и проч.), отправление естественных надобностей, положения тела, засыпание и пробуждение, разговор и молчание.
Прочие виды: 32 части тела, 4 первоэлемента, кладбищенские медитации.
Все виды отслеживаются в своём теле, в теле других и попеременно.
2. Отслеживание ощущений
Отслеживание трёх видов ощущений: приятного, неприятного и нейтрального с делением на телесные и не телесные.
Отслеживаются свои ощущения, продвинутые практикующие также могут отслеживать ощущения других и попеременно.
3. Отслеживание ума
Отслеживание наличия или отсутствия в уме страсти, отвращения и заблуждения, собранного и не собранного состояния, рассеянного и не рассеянного. И другие виды.
Отслеживается свой ум, продвинутые практикующие также могут отслеживать чужой ум и попеременно.
4. Отслеживание умственных процессов - 5 видов
4.1 Пять помех (пять препятствий): чувственное желание, недоброжелательность, лень и сонливость, неугомонность и угрызения совести, неуверенность. Распознавание когда они есть, когда их нет, как возникает, как исчезает, как не возникает в будущем.
Для продвинутых практикующих:
4.2 5 присваиваемых совокупностей: тело (и всё материальное), ощущения, распознавание, умственные (волевые) конструкции, сознание. Отслеживание их: это такая-то совокупность, это его возникновение, это его исчезновение.
4.3 6 сфер: зрение и образы, слух и звуки, обоняние и запахи, чувство вкуса и вкусы, осязание и осязаемые предметы, рассудок и понятия. Распознавание возникновения на основе их оков, исчезновение возникших оков, невозникновение оков в будущем.
4.4 Факторы постижения: памятование, различение умственных качеств, усердие, восторг, расслабление, собранность ума и безмятежное наблюдение. Распознавания наличия или отсутствия фактора, возникновение и совершенство каждого фактора.
4.5 4 реальности для благородных
Отслеживается свои умственные процессы, продвинутые практикующие также могут отслеживать чужие и попеременно.
- 79 просмотров