Подготовительные упражнения (резюме)

Опубликовано khantibalo от

Эти упражнения создают надёжную основу для медитации и стоит уделить им достаточно времени, чтобы фундамент был прочным.

Этап первый: пребывание в настоящем

На первом этапе необходимо оставить багаж прошлого и будущего. Это означает не проявлять никакого интереса к мыслям о своей работе, семье, обязанностях, ответственности, хороших или плохих моментах своего детства и так далее. Необходимо стать человеком без прошлого. Нужно отбросить всю свою историю и стать просто практикующим. Отпускание прошлого равноценно снятию тяжёлого бремени и становление свободным в настоящем моменте. Мысли о будущем - предвкушения, страхи, планы и ожидания также следует оставить, потому что будущее в истинном смысле неопределённо, неизвестно и непредсказуемо. Мысли о будущем в медитации - всегда потеря времени. Уходу в будущее также соответствуют мысли "Сколько там ещё осталось минут? Сколько мне ещё это терпеть?".

Не бывает плохих медитаций. Во время плохих и неудачных медитаций вы проделываете сложную часть работы, нарабатывая заслуги, которые потом приведут к хорошей медитации. Всю трудную работу вы проделываете именно во время неудачных медитаций.

На этом этапе медитации следует удерживать внимание прямо на настоящем моменте, вплоть до того, когда вы перестанете знать даже о том, какой сейчас день и время суток. Отбрасывание прошлого и будущего и прибытие в реальность настоящего соответствует сбрасыванию большой тяжести и необходимо развивать этот этап, чтобы сделать его прочным.

Этап второй: безмолвный ум в настоящем моменте

Внутренняя речь создаёт всевозможные проблемы и мы оказываемся гораздо ближе к истине когда наблюдаем явления без комментария. Основным препятствием безмолвного ума является чрезмерно завышенное внимание, уделяемое собственным мыслям. Мудро отбросив ту значимость, которая уделяется размышлению, и, поняв правильность безмолвия, вы открываете дверь во внутреннюю тишину.
Действенным способом преодоления внутренних комментариев является развитие утончённого восприятия настоящего момента. Вы смотрите на каждое мгновение так пристально, что у вас просто не остаётся времени комментировать то, что только что произошло. Мыслью обычно является мнение о том, что только что случилось: «Это было неплохо», «Это было слишком грубо», «Что это было?». Все подобные комментарии - это следствия предыдущего переживания. Когда вы делаете заметки или комментируете то, что только что произошло, вы не уделяете внимание тому, что происходит сейчас. Вы возитесь с постояльцами и не обращаете внимания на прибывших гостей.

Другой полезной техникой развития внутреннего безмолвия может быть отмечание промежутков между мыслями или внутренними комментариями. Пристально посмотрите и отметьте, когда мысль закончилась, а новая ещё не появилась - вот! Это и есть безмолвие! Вначале оно может быть лишь кратковременным, но если вы научитесь узнавать эту внутреннюю тишину, вы к ней привыкните. А по мере этого привыкания внутреннее безмолвие будет продолжаться всё дольше. Как только вы обнаружили его, вы начинаете наслаждаться им, а потому и пребывать в нём всё дольше. Но помните, тишина застенчива. Если она услышит, что вы обсуждаете её, она мигом исчезнет!

Безмолвие даёт куда больше чистоты и мудрости, нежели размышление. Когда вы осознаете это, внутренняя тишина станет более значимой и привлекательной. Ум начнёт устремляться к ней, постоянно выискивать её.