Подготовительные упражнения (подробно)

Опубликовано khantibalo от

На основе книги аджана Брахма

В этой главе мы рассмотрим четыре начальных этапа медитации. Возможно, у вас появится желание пройти их побыстрее, но будьте с этим очень осторожны. Если вы уделите им недостаточно внимания, вы обнаружите, что не завершили подготовительную работу. Это подобно строительству дома на временном непрочном фундаменте - строительство завершится быстро, но, скорее всего, очень скоро дом рухнет! Проявите мудрость и потратьте достаточно времени на развитие основы и усиления фундамента. В таком случае, когда вы преступите к высшим этапам - медитативным состояниям блаженства, они будут устойчивы.

Первый этап: пребывание в настоящем

Когда я обучаю медитации, я начинаю с самого простого этапа отбрасывания багажа прошлого и будущего. Вам может показаться, что это легко сделать, но на самом деле это не так. Оставление прошлого означает, что вы прекращаете думать о своей работе, семье, обязанностях, ответственности, хороших или плохих моментах своего детства и так далее. Вы оставляете все свои переживания из прошлого за счёт полного отсутствия проявления к ним какого-либо интереса. Во время медитации вы становитесь тем, у кого нет прошлого. Вы не думаете о том, где вы жили, где родились, кем были ваши родители или каково было ваше воспитание. Всю эту историю вы отбрасываете. Таким образом, если вы практикуете вместе с другими людьми, вы все становитесь одинаковыми - просто медитирующими. Становится неважным, знакомы ли вы уже с медитацией или приступили в первый раз.
Если мы оставим весь этот багаж истории, мы становимся равными и свободными. Мы освобождаем себя от части дел, восприятий, мыслей, что ограничивают нас и мешают развить успокоение, произрастающее из оставления. Каждая частичка нашей истории наконец-то освобождена, даже память о том, что произошло мгновение назад. Что бы ни случилось в прошлом, нас это более не интересует, и мы это отпускаем. Это больше не наводняет наш ум.
Иллюстрируя подобный способ развития ума, я обычно привожу в пример комнату, обитую войлоком. Когда любое переживание, восприятие или мысль ударяется о стену этой комнаты, оно не отражается. Оно уходит в войлок и угасает. Прошлое не отдаётся эхом в нашем сознании. Некоторые считают, что если будут наблюдать прошлое, они смогут каким-либо образом научиться у него и решить свои проблемы. Но когда мы анализируем прошлое, мы неизбежно смотрим через кривое стекло. Когда мы думаем о том, каким оно было, на самом деле всё было не совсем так! Вот почему люди спорят о том, что произошло даже несколько секунд назад.
Полицейским, расследующим дорожные происшествия, хорошо известно о том, что два различных свидетеля, будучи полностью честными, дают противоречивые показания в отношении одного и того же случая. Когда мы видим, насколько ненадёжна наша память, мы не станем переоценивать прошлое. Мы сможем похоронить его, подобно тому, как хороним покойников. Мы закапываем гроб или сжигаем труп, и на этом всё.
Не задерживайтесь в прошлом. Не тащите с собой гробы мёртвых событий. Если же поступите иначе - вы нагрузите себя тяжестями, которые на самом деле вам не принадлежат. Когда вы отпускаете прошлое, вы становитесь свободным в настоящем моменте. Что касается будущего - предвкушений, страхов, планов и ожиданий - отставьте это также. Будда сказал однажды: «Как бы вы не думали о том, что будет, это будет всегда чем-то другим» (МН 113, 21). Мудрые знают, что будущее неопределенно, неизвестно и непредсказуемо. Зачастую бесполезно предвкушать будущее, а в медитации это всегда только потеря времени.

Удивительный и странный ум

Когда вы работаете со своим умом, вы обнаруживаете, что он очень необычен. Ум может делать поразительные и неожиданные вещи. Некоторые практикующие, испытывающие трудности в достижении спокойствия ума, иногда начинают думать: «Ну вот, опять, ещё один час мучений». Но подчас случается неожиданное: они предвещают неудачу, но достигают очень спокойного медитативного состояния.
Не так давно я слышал о случае с одним мужчиной на его самом первом десятидневном курсе медитации. В первый день у него так всё заболело, что он попросился домой. Учитель ответил: «Останьтесь на ещё один день, и боль исчезнет, я обещаю». Он остался, но на следующий день боль только усилилась. Поэтому он опять стал просить разрешения уехать. Учитель ответил точно также как и в первый раз: «Ещё один день и боль уйдёт». Он остался на третий день, но боль стала ещё хуже. Каждый день в течение девяти дней он подходил к учителю и спрашивал о разрешении отправиться домой. И каждый день учитель отвечал: «Ещё один день, и боль исчезнет». К его полному удивлению, на десятый день боль исчезла и более не возвращалась. Он мог сидеть долгие часы, вообще не испытывая боли. Он был поражён, насколько чудесен его ум, и какие неожиданные вещи он может делать. Поэтому вы не можете узнать будущее. Оно может быть таким странным, таким загадочным, полностью противоположным вашему ожиданию. Опыт, подобный этому, может дать вам мудрость и мужество оставить все ожидания и мысли о будущем.
Когда в процессе медитации вы думаете «Сколько там ещё осталось минут? Сколько мне ещё это терпеть?», то вы просто убегаете в будущее. Боль может исчезнуть в один миг. Вы просто не можете предугадать, когда это случится.
Во время длительных периодов практики к вам могут прийти мысли о том, что вся ваша медитация идёт недостаточно хорошо. Но в следующий час вы можете сесть, и она пойдёт легко и спокойно. «Ого!», - думаете вы. «Теперь-то я могу медитировать!». Но затем последующая медитация оказывается столь же ужасной, как и в самом начале. Что тут вообще происходит?
Мой первый учитель медитации говорил мне то, что тогда казалось довольно странным. Он сказал, что нет такого понятия, как плохая медитация. Он был прав. Во всех «плохих» и «неудачных» медитациях вы делаете сложную часть работы, чтобы потом снять сливки. Это подобно тому, как человек работает весь понедельник, но так и не получает денег в конце дня. «Ради чего я всё это делаю?», - думает он. Он работает весь вторник, но всё ещё ничего не получает. Ещё один плохой день. Всю среду и четверг он также работает, и всё равно в кармане пусто. Четыре ужасных дня подряд. Затем наступает пятница. Он делает ту же работу, что и в остальные дни, и тут начальник выдаёт ему зарплату. Эх! Почему зарплату не выплачивают каждый день?
Почему каждый день нет успехов в медитации? Вы понимаете смысл примера? Во время трудных медитаций вы нарабатываете заслуги, причину вашего успеха. Вы развиваете силу, которая создаёт движение к спокойствию. Затем, когда наработано достаточно, ум вступает в хорошую медитацию, и это моменты успеха. Но не стоит забывать о том, что бoльшую часть трудной работы вы проделали во время плохих медитаций.

Груз прошлого и будущего

Однажды я вёл длительный курс медитации, и, во время бесед с практикующими, одна женщина рассказала мне, что злилась на меня весь день по двум различным причинам. В самом начале медитация давалась ей с большим трудом, и она злилась на меня из-за того, что я не звоню в колокольчик раньше, чтобы отметить окончание медитации. В самом конце она входила в красивые спокойные состояния и начинала злиться из-за того, что я звоню слишком рано. Все медитации длились одинаковое количество времени - ровно один час.
Когда вы предвосхищаете будущее такими мыслями как «сколько минут осталось до конца?», вы мучаете себя. Поэтому будьте внимательны, не взваливайте на себя тяжкий груз мысли «сколько ещё до конца?» или «что мне делать дальше?». Если вы думаете об этом, то упускаете то, что происходит сейчас. Вы лезете на рожон. Вы не медитируете.
На этом этапе медитации удерживайте внимание прямо на настоящем моменте, вплоть до того, когда перестанете знать даже о том, какой сейчас день и время суток. Утро? Полдень? Не знаю! Вы знаете только настоящий момент, который происходит прямо сейчас. Так вы придёте к переживанию этого прекрасного «монастырского времени», когда вы просто медитируете. Вы не знаете о том, сколько минут прошло и сколько осталось. Вы даже не помните какой сегодня день.
Однажды в Таиланде, будучи молодым монахом, я как-то забыл даже какой сейчас год! Чудесно жить во вневременном царстве, куда более свободном, чем тот скороспешный мир, в котором обычно мы живём. В этом мире нет времени и вы живёте только этим моментом - как и все мудрые существа, которые переживали этот момент в течение тысяч лет. Вы прибыли в реальность настоящего.
Эта реальность изумительна и потрясающа. Отбросив прошлое и будущее, вы как будто оживаете. Вы здесь. Вы памятующи. Это первый этап в медитации, удержание ума только в настоящем. Осуществив этот этап, вы уже проделали большую работу. Вы смогли сбросить первую тяжесть, которая мешает глубокой медитации. Поэтому важно вложить огромные усилия в этот этап, чтобы сделать его сильным, прочным, основательным.

Второй этап: Безмолвный ум в настоящем моменте

Во введении мной была очерчена цель этой медитации: красивое безмолвие, тишина, чистота ума, наделённая самыми глубокими прозрениями. Вы смогли отбросить первый груз, препятствующий развитию глубокой медитации. Теперь вам нужно перейти к куда более красивому и правдивому безмолвию ума.

В безмолвии нет слов

При рассмотрении второго этапа важно прояснить разницу между переживанием безмолвного ума в настоящем моменте и размышлением об этом переживании. Здесь поможет пример с теннисным матчем, идущим по телевизору. Если внимательно посмотрите, то отметите, что одновременно идёт два матча: тот, что идёт на экране, и тот, что вы слышите в описании спортивного комментатора. Комментаторский текст обычно излагается с предвзятостью. Если, к примеру, американец будет играть против австралийца, то вы услышите совсем разные комментарии от австралийского и американского комментатора. В этом примере наблюдение за тем, что происходит на экране телевизора, означает безмолвный ум в медитации, тогда как обращение внимания на комментатора означает размышление об этом состоянии. Вы должны понять, что вы гораздо ближе к истине, когда смотрите матч без комментатора, когда вы переживаете только безмолвие ума в настоящем моменте.
Иногда мы считаем, что через внутренние комментарии мы познаём мир. На самом деле, внутренняя речь вообще ничего не знает о мире. Именно внутренняя речь создает иллюзии, из которых произрастают страдания. Внутренняя речь приводит к тому, что мы начинаем злиться на врагов, и создаём опасную привязанность к тем, кого мы любим. Она является источником всех жизненных проблем. Она создаёт страх и вину, беспокойство и депрессию. Она выстраивает эти иллюзии подобно ловкому актёру, который заставляет публику бояться и плакать. Если вы ищите истину, вы должны ценить безмолвие и во время медитации наделять его куда большей значимостью, нежели любую мысль.
Основным препятствием безмолвного ума является чрезмерно завышенное внимание, уделяемое собственным мыслям. Мудро отбросив ту значимость, которая уделяется размышлению, и, поняв правильность безмолвия, вы открываете дверь во внутреннюю тишину.
Действенным способом преодоления внутренних комментариев является развитие утончённого восприятия настоящего момента. Вы смотрите на каждое мгновение так пристально, что у вас просто не остаётся времени комментировать то, что только что произошло. Мыслью обычно является мнение о том, что только что случилось: «Это было неплохо», «Это было слишком грубо», «Что это было?». Все подобные комментарии - это следствия предыдущего переживания. Когда вы делаете заметки или комментируете то, что только что произошло, вы не уделяете внимание тому, что происходит сейчас. Вы возитесь с постояльцами и не обращаете внимания на прибывших гостей.
Чтобы развить эту метафору, представьте себе, что ваш ум - хозяин на вечеринке, встречающий гостей у двери. Если входит гость, и вы начинаете говорить с ним о том или об этом, вы не справляетесь со своей обязанностью встречать всех новоприбывших гостей. Поскольку гости постоянно входят в дверь, вы должны поприветствовать каждого, а затем сразу же начать встречать других. Вы не можете позволить себе пуститься даже в непродолжительную беседу, иначе пропустите следующих новоприбывших. В медитации переживания идут одно за другим через двери наших чувств в ум. Если вы встретите одно ощущение и заведёте с ним беседу, вы упустите следующее переживание, идущее сразу же за ним.
Когда вы в совершенстве улавливаете каждый момент своего переживания, встречаете каждого гостя, входящего в ваш ум, то у вас просто не остаётся времени для внутренних разговоров. Вы не можете болтать сами с собой, потому что целиком и полностью заняты осознанной встречей всего, что пребывает. Это утонченное памятование в настоящем моменте развивается вплоть до безмолвного памятования в каждом настоящем моменте. (О чём вы памятуете? О том, что необходимо встречать гостей, но не разговаривать!)
Развивая внутреннее безмолвие, вы сбрасываете ещё одну тяжелую ношу. Это подобно тому, как если бы вы непрерывно несли на спине тяжелый рюкзак на протяжении тридцати или пятидесяти лет, и в течение всего этого времени устало тащились долгие километры пути. Теперь у вас появилась решительность и мудрость снять этот рюкзак и положить на землю на какое-то время. Вы чувствуете такое облегчение, лёгкость, свободу оттого, что оставили этот груз.
Другой полезной техникой развития внутреннего безмолвия может быть отмечание промежутков между мыслями или внутренними комментариями. Пристально посмотрите и отметьте, когда мысль закончилась, а новая ещё не появилась - вот! Это и есть безмолвие! Вначале оно может быть лишь кратковременным, но если вы научитесь узнавать эту внутреннюю тишину, вы к ней привыкните. А по мере этого привыкания внутреннее безмолвие будет продолжаться всё дольше. Как только вы обнаружили его, вы начинаете наслаждаться им, а потому и пребывать в нём всё дольше. Но помните, тишина застенчива. Если она услышит, что вы обсуждаете её, она мигом исчезнет!

Безмолвие восхитительно

Было бы чудесно, если бы каждый из нас мог отставить всю внутреннюю речь и пребывать в памятовании безмолвия в настоящем моменте достаточно долго, чтобы понять, насколько оно восхитительно. Безмолвие даёт куда больше чистоты и мудрости, нежели размышление. Когда вы осознаете это, внутренняя тишина станет более значимой и привлекательной. Ум устремляется к ней, постоянно выискивает её, даже среди мыслительного процесса, но только в том случае, если это на самом деле необходимо, если он действительно знает, зачем ему это нужно. Как только мы поймём, что большинство наших размышлений на самом деле бессмысленны, что это никуда нас не приводит и даёт только одну головную боль, мы с радостью и лёгкостью потратим время, пребывая во внутреннем спокойствии. Поэтому второй этап медитации называется «памятование безмолвия в настоящем моменте». Возможно, вы захотите уделить достаточно много времени только этим двум этапам, потому что если вы смогли дойти до этого момента, значит, вы уже проделали огромный путь в медитации. В этом памятовании безмолвия, что «есть только сейчас», мы переживаем большой покой, радость и мудрость.