Комментарии

Собрание наставлений средней длины - Маджджхима никая >> Наставление о способах установления памятования (satipaṭṭhānasuttaṃ - МН10)

Пали - CST formatted с правками Idha, bhikkhave, bhikkhu santaṃ vā ajjhattaṃ sati'sambojjhaṅgaṃ atthi me ajjhattaṃ sati'sambojjhaṅgoti pajānāti, asantaṃ vā ajjhattaṃ sati'sambojjhaṅgaṃ natthi me ajjhattaṃ sati'sambojjhaṅgoti pajānāti, yathā ca anuppannassa sati'sambojjhaṅgassa uppādo hoti tañca pajānāti, yathā ca uppannassa sati'sambojjhaṅgassa bhāvanāya pāripūrī hoti tañca pajānāti.
Пали - BJT Idha bhikkhave bhikkhu santaṃ vā ajjhattaṃ satisambojjhaṅgaṃ atthi me ajjhattaṃ satisambojjhaṅgo'ti pajānāti. Asantaṃ vā ajjhattaṃ satisambojjhaṅgaṃ 'natthi me ajjhattaṃ satisambojjhaṅgo'ti pajānāti - Yathā ca anuppannassa satisambojjhaṅgassa uppādo hoti, tañca pajānāti. Yathā ca uppannassa satisambojjhaṅgassa bhāvanāpāripūrī hoti, tañca pajānāti. (1)
Русский - khantibalo Здесь, о монахи, (1) когда в нем присутствует памятование как фактор Постижения, монах распознает, что в нем есть памятование как фактор Постижения, либо, когда в нем отсутствует памятование как фактор Постижения, он распознает, что в нем нет памятования как фактора Постижения; и он распознает, как происходит возникновение невозникшего памятования как фактора Постижения; и как приходит совершенство в развитии возникшего памятования как фактора Постижения.
Комментарий оставлен 28.09.2019 09:07 пользователем khantibalo
Нужно подумать можно ли сократить этот блок по аналогии с предыдущим - там вырезан повторяющийся фрагмент, потому что он везде идентичен, а первый и последний приведены целиком.
здесь же фрагменты устроены аналогично, но не идентичны.