Происхождение Вселенной

Опубликовано khantibalo от
<<Назад
Глава 16. Уровни существования
Оглавление Далее>>
Другие миры
Перевод Таблица Оригинал

Происхождение Вселенной

"Нет оснований предполагать, что у нашего мира вообще было какое-то начало. Идея о том, что у всего должно быть начало, появляется из-за ограниченности нашего мышления."
(Бертран Рассел)

К объяснению происхождения вселенной сейчас имеется три различных подхода. Последователи первого из них считают, что этот мир появился естественным путём, благодаря действию природы, которая не наделена разумом. Однако, природа действует сама по себе и изменения в ней продолжаются.

Приверженцы второго подхода полагают, что вселенную создал всемогущий Бог, и именно он является первопричиной.

Те же, кому ближе третий подход, утверждают, что невозможно определить момент появления этого мира и жизни в нём, потому что у них никогда не было начала и не будет конца. Буддизм следует третьему из перечисленных здесь подходов. В поддержку этого подхода Бертран Рассел сказал: "Нет оснований предполагать, что у этого мира вообще было какое-то начало." Идея о том, что у всего должно быть начало, появляется из-за ограниченности нашего мышления."

Современная наука утверждает, что несколько миллионов лет назад безжизненная Земля находилась в процессе постепенного остывания. Жизнь тогда зародилась в океане. Буддизм никогда не утверждал, что нашу Вселенную, Солнце, Луну, звёзды, ветер, воду, дни и ночи создал всемогущий бог или Будда. Буддисты считают, что наш мир не был кем-то создан в одночасье, а вселенная создаётся миллионы раз каждую секунду и этот процесс будет продолжаться и закончится сам по себе. В буддизме говорится, что миры постоянно появляются, изменяются, разрушаются и исчезают. Таким образом продолжается бесконечный цикл.

В своём труде "Краткая история мира" (A SHORT HISTORY OF THE WORLD) Герберт Уэллс пишет: "Общепризнанным мнением является то, что вселенная, судя по всему, существует огромный промежуток времени и видимо, будет существовать бесконечно. Но то утверждение, что вселенная, в которой мы живём, существует всего шесть или семь тысяч лет, можно считать потерпевшим полный крах. Скорее всего, жизнь на Земле не появилась за одно мгновение." Трудно понять, зачем многие религии приложили такое количество усилий для объяснения возникновения вселенной и её конца. Тем религиям, которые утверждают, что вселенная была сотворена Богом в определённом году, стало трудно придерживаться своей позиции в свете последних научных открытий.

Современные учёные, историки, астрономы, биологи, ботаники, антропологи и мыслители внесли огромный вклад в копилку знаний о происхождении мира. Последние открытия и полученные знания вовсе не противоречат учению Будды. Бертран Рассел и в этом случае говорит, что он уважает Будду за то, что он не делал ложных утверждений, подобно тем, кто запятнал себя рассуждениями на предмет возникновения мира.

Умозрительные объяснения происхождения вселенной, преподносимые некоторыми религиями, являются неприемлемыми для современных учёных и интеллектуалов. С другой стороны, используя научный подход нельзя опровергнуть даже комментарии к священным текстам буддизма, написанные некоторыми буддийскими авторами по этому вопросу. Будда не тратил впустую своё время на этот вопрос, хотя в некоторых случаях он упоминал грандиозные масштабы вселенной. Его главной целью было помочь ученикам освободиться от страданий Сансары. Причина молчания Будды заключалась в том, что данный вопрос не имеет ценности, когда речь идёт о достижении духовной мудрости. Объяснение возникновения вселенной - это вопрос, не имеющий отношения к духовности. Нет необходимости в таких рассуждениях для ведения праведной жизни и работы, приносящей благо в будущих жизнях. Если человек настаивает на рассмотрении этого вопроса, то ему следует изучать науки: астрономию, геологию, биологию и антропологию. Эти науки могут дать более надёжную и проверенную информацию на данную тему, чем та, которую может дать религия. Цель религии - это совершенствование человека в этом мире и в следующих, вплоть до достижения освобождения. Религия существует не для того, чтобы удовлетворять наше любопытство об устройстве вселенной.

Для Будды этот мир - ничто иное, как Сансара, круг повторяющихся рождений и смертей. Для него, начало и конец мира находятся в пределах этой Сансары. Так как элементы и энергии являются относительными и взаимозависимыми, то бессмысленно пытаться выделить что-то, что было в самом начале. Какие бы умозаключения мы не делали на предмет происхождения вселенной, в наших рассуждениях не будет Истины.

"Бесконечно небо, бесконечно число живых существ, бесконечно количество миров в этой обширной вселенной, бесконечна мудрость и совершенство Будды, который учит этому."
(Шри Рамачандра)

Однажды человек по имени Малункьяпутта подошёл к Будде и потребовал объяснения того, как возникла Вселенная. Он даже пригрозил, что, если Будда не ответит, то он перестанет быть его последователем. Будда спокойно ответил, что для него не будет особой разницы, следует ему Малункьяпутта или нет, поскольку Истина не нуждается в чьей-то поддержке. Затем Будда сказал, что он не станет вступать в дискуссию о происхождении Вселенной. По его мнению, стремиться к знанию о таких вещах является пустой тратой времени, поскольку цель жизни человека - освободиться от страданий. Чтобы проиллюстрировать этот вопрос, Просветлённый привёл сравнение с человеком, поражённым отравленной стрелой. Глупый человек отказывался вынимать стрелу до тех пор, пока он не разузнает всё о стрелявшем в него. Пока его слуги пытались выяснить всю ту бесполезную информацию, человек уже умер[1]. Из этой истории можно заключить, что нашей первоочередной задачей является достижение Ниббаны, а не вопрос о возникновении вселенной или конце света.

Всё, что необходимо для освобождения от перерождений, приносящих страдания, содержится в Четырёх Благородных Истинах. Всё, находящееся за пределами этих Истин, не являлось важным для Будды вопросом, подобно тому, как знание происхождения воды не является необходимым, чтобы утолить жажду.


Примечание переводчика

1. см. Чула Малункйовада сутту, МН 63.

<<Назад
Глава 16. Уровни существования
Оглавление Далее>>
Другие миры

Редакция перевода от 01.07.2015 15:44

Комментарии

Логически завершённая космологическая концепция.
Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!